ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: Ющенко в Париже в экстренном порядке спасал интеграцию в НАТО

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 09:28
0
8
СМИ: Ющенко в Париже в экстренном порядке спасал интеграцию в НАТО
Фото: АР
Ющенко встретился с Саркози

Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, вчера вечером в Париже состоялись экстренные переговоры Президентов Украины Виктора Ющенко и Франции Никола Саркози по вопросу присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Военно-политическая заставляющая, еще ни один зарубежный визит Ющенко не готовился в такой спешке, как его вчерашняя поездка во Францию. В понедельник, 18 февраля, Секретариат Президента поручил МИДу в максимально сжатые сроки организовать встречу Ющенко и его французского коллеги Никола Саркози. В графике президента Франции нашлось свободное время в среду вечером, и он дал согласие встретиться с Ющенко.

Официально сообщалось, что Ющенко отправился в Париж, чтобы обсудить с господином Саркози "вопросы сотрудничества Украины и Франции в рамках французского председательствования в ЕС во II полугодии 2008 года". Но источники газеты утверждают, что на самом деле главной темой беседы президентов стали евроатлантические устремления Украины.

Как сообщалось, 18 февраля  в журнале Главред было опубликовано интервью госсекретаря Франции по европейским вопросам Жан-Пьера Жуйе, который заявил, что считает "преждевременным" намерение Украины присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО, и дал понять, что на ближайшем саммите альянса, который состоится 2-4 апреля в Бухаресте, Франция не поддержит заявку Украины.

Учитывая, что в НАТО решения принимаются путем консенсуса, Париж способен заблокировать предоставление Украине ПДЧ. Чтобы изменить официальную позицию Франции, Виктор Ющенко инициировал переговоры на высшем уровне.

Вчера представители оппозиции заявили о своих опасениях в связи с экстренным визитом президента во Францию. "Я обеспокоен тем, что ценой согласия Франции на присоединение Украины к ПДЧ может стать обязательство Ющенко признать самопровозглашенную независимость Косово", сказал лидер Компартии, народный депутат Петр Симоненко.

Вчера вечером оставалось неизвестным, удалось ли Ющенко и Саркози достичь компромисса по спорному вопросу.

"Состоялся очень продуктивный диалог, который полностью устраивает Украину", заявил Ющенко, подтвердив, что "в числе прочего" обсуждались перспективы евроатлантической интеграции Украины. На вопрос представителей СМИ, изменила ли французская сторона свою позицию, Виктор Ющенко ответил очень неопределенно: "Президент Франции остался на прекрасной позиции".

Ющенко добавил, что Украина продолжит консультации по данному вопросу с представителями других государств–членов альянса.

Напомним, в январе Посол США в Украине Уильям Тэйлор заявлял, что ряд государств–членов Североатлантического альянса готовы поддержать просьбу Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях