ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк готов сесть за круглый стол и подписать соглашение

Корреспондент.net, 21 февраля 2008, 11:55
0
7
Яценюк готов сесть за круглый стол и подписать соглашение
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк поддержал инициативу Партии регионов

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк поддержал инициативу Партии регионов относительно проведения 25 февраля круглого стола при участии парламентских фракций и спикера.

Об этом глава Рады сообщил сегодня во время встречи с фракцией ПР. В частности, он отметил, что по результатам проведения круглого стола будет решен вопрос, будет ли следующая неделя пленарной.

Кроме того, Яценюк заявил, что в ходе предстоящего круглого стола с участием всех пяти политических сил парламента необходимо подписать политическое соглашение.

Он отметил, что на сегодняшний день есть базовый документ – политическое соглашение, которое было внесено "в том числе и мной".

Спикер также сообщил, что сегодня он будет встречаться с фракциями КПУ и Блока Литвина, а завтра состоится общая встреча с двумя фракциями – БЮТ и НУ-НС.

Глава парламента предложил "за субботу-воскресенье доработать документ, и давайте в понедельник в присутствии прессы попробуем прийти к политическому консенсусу, чтобы все стороны процесса исключительно выиграли".

Яценюк также отметил, что политическое соглашение должно быть дополнено предложениями фракции Партии регионов.

Шаг назад - два вперед

Яценюк также согласился с ПР определить социальные вопросы приоритетными для рассмотрения в ВР. "Мы должны сделать шаг назад, чтобы сделать два вперед. Давайте поставим на передний план социальные вопросы", - сказал Яценюк во время встречи с фракцией ПР.

Председатель ВР одобрил желание фракции начать диалог. Он отметил большую роль оппозиции, как контролирующего органа деятельности власти. При этом он отметил, что полностью поддерживает инициативы ПР относительно изменений в Регламент парламента, в частности в пунктах унормирования понятия "деятельности оппозиции".

При этом Яценюк отметил, что большинство пунктов, предложенных оппозицией сходятся с теми, которые предлагаются большинством.

Комментируя предложения регионалов относительно изменений в закон о госслужбе, Яценюк отметил, что в этом вопросе есть "ошибка всех политических партий", которые назначают "своих" людей - "не грамотный, не читает, но свой".

"Я готов быть, и я являюсь посредником между большинством и оппозицией. Главное, что бы вы дали мне это сделать", - отметил Яценюк.

Как сообщалось, сегодня лидер фракции ПР Виктор Янукович после встречи с Яценюком заявил, что Партия регионов инициирует проведение в понедельник круглого стола для обсуждения повестки дня ближайшего заседания ВР: "Мы вышли с инициативой провести в понедельник круглый стол при участии председателя парламента и обсудить эти вопросы".

По словам Януковича, по согласованию со всеми фракциями необходимо внести на рассмотрение парламента ряд законопроектов и проектов постановлений, при этом в первую очередь должен быть рассмотрен проект постановления о порядке принятия решения относительно вступления Украины в НАТО. Также, сказал Янукович, должен быть рассмотрен проект закона об изменениях к Конституции относительно снятия неприкосновенности с отдельных должностных лиц. Кроме того, заметил он, должен быть рассмотрен проект закона о статусе народного депутата относительно защиты должностных лиц от незаконного вмешательства в их деятельность.

Кроме того, на встрече со спикером Янукович предложил, по его мнению, компромиссный проект постановления относительно вступления Украины к НАТО. Постановление содержит 2 пункта. Первый пункт это то, что решение относительно вступления Украины в НАТО принимается на общенациональном референдуме. Второй - постановление вступает в силу с момента принятия его парламентом. В то же время постановление не содержит конкретики относительно необходимости проведения референдума перед присоединением к ПДЧ.

По материалам: УНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях