ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко и Медведчук встретились в прямом эфире Радио 'Свобода'

Корреспондент.net, 24 января 2002, 10:15
0
10

Лидер блока БЮТи Юлия Тимошенко и глава СДПУ(о) Виктор Медведчук впервые встретились в прямом эфире, организованном Радио "Свобода". В ходе 40-минутного эфира ведущие не всегда могли получить прямые ответы на свои вопросы - гости "выходили" за рамки предложенного формата и время от времени вступали в дискуссию, сообщает Интерфакс-Украина.

Основным "камнем преткновения" стал вопрос принятия Земельного кодекса. Тимошенко обвинила Медведчука как одного из руководителей парламента в принятии документа, который опосредованно позволяет иностранному капиталу владеть землей в Украине. Она, в частности, спросила, могут ли обладать правом собственности на землю и недра украинские предприятия, 90% капитала которых - иностранные.

Лидер СДПУ(о) утвердительно ответил на этот вопрос, однако пояснил, что предприятия с иностранными инвестициями зарегистрированы в Украине, являются "украинскими компаниями" и действуют по украинским законам. Он назвал Земельный кодекс "историческим событием" для Украины, с чем Тимошенко категорически не согласилась.

Отвечая на вопрос, считают ли гости студии себя олигархами, Медведчук отметил, что с тех пор, как пришел в Верховную Раду, он "отбросил всякие возможности иметь отношение к любому, какому бы то ни было бизнесу и предпринимательской сфере в Украине". "Несмотря на то, что, начиная с 1991 года, я активно занимался, в том числе, и юридическим бизнесом, и у меня были акции многих компаний, от которых я избавился в последнее время, сейчас занимаюсь исключительно политикой. Все средства, полученные от продажи акций, находятся в украинском банке на счету", - сказал Медведчук. "Поэтому говорить о том, что я являюсь олигархом, нет никаких оснований", - подчеркнул он.

Лидер СДПУ(о) в этой связи упомянул об исследовании Международного института социологии, проведенном в 2001 году, согласно которому в рейтинге "украинских олигархов" он стоит на 9-м месте, а Тимошенко - на 2-м. На это лидер блока БЮТи ответила, что такие рейтинги составляются в интересах определенных политических сил, которые имеют "свои средства массовой информации, собственно формирующие видение людей", кто на каком месте в рейтингах.

Оба политика высказались о своем отношении к отставке с поста премьер-министра Виктора Ющенко. Медведчук назвал главным недостатком бывшего Кабинета министров тот факт, что правительству Ющенко не удалось достичь консенсуса с парламентом. Тимошенко, в свою очередь отметила, что именно благодаря правительству Ющенко украинский народ получил возможность ощутить положительные сдвиги в экономике.

В конце программы Тимошенко и Медведчук заявили о готовности встретиться в теледебатах, если такая возможность им будет предоставлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях