ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура арестует Мельниченко в любом случае

Корреспондент.net, 24 января 2002, 15:47
0
8

Генеральная прокуратура Украины намерена задержать экс-майора Николая Мельниченко в случае его возвращения в Украину как до получения депутатского мандата, так и по истечении срока его полномочий, если он будет избран. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец, сообщает Интерфакс-Украина. Баганец напомнил, что в Украине в отношение Мельниченко возбуждено и расследуется уголовное дело.

"Экс-майор обвиняется в совершении двух тяжких преступлений – превышении власти и служебных полномочий и разглашении государственной тайны", - отметил Баганец. Мельниченко также обвиняется в подделке документов.

Баганец сообщил, что экс-майору "инкриминировалось еще одно преступление – клевета". "В связи с декриминализацией этого преступления новым Уголовным кодексом, который вступил в силу с 1 сентября, следователь вынес постановление о закрытии дела в этой части", - сказал он.

Замгенпрокурора отметил, что "при появлении Мельниченко в Украине будут предприняты предусмотренные законом меры к лицам, в отношение которых возбуждено уголовное дело, вынесено постановления о привлечении в качестве обвиняемого и которые находятся в розыске".

"Мельниченко будет задержан, после чего ему предъявят обвинение, проведут расследование и в случае наличия достаточных доказательств вины его дело будет направлено в суд", - подчеркнул Баганец

В случае избрания Мельниченко народным депутатом, Генпрокуратура "поступит согласно закону". "Мы обратимся в Верховну Раду с представлением о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности", - сказал замгенпрокурора. Отвечая на вопрос, будет ли расследовано дело уголовное дело, если парламент не даст согласия на привлечение Мельниченко к уголовной ответственности, Баганец отметил, что прокуратура "будет вынуждена приостановить следствие по делу, если на то время все необходимые следственные действия будут выполнены, и ждать либо согласия Верховной Рады, либо окончания депутатских полномочий Мельниченко. "Через четыре года мы поступим согласно закону – будем решать вопрос о привлечении его к уголовной ответственности", - подчеркнул Баганец.

Он уточнил, что срок давности, по которому может быть закрыто это уголовное дело, истечет только в 2010 году. "До этого времени дело за сроком давности закрытым быть не может", - отметил Баганец.


Напомним, что накануне лидер Социалистической партии Александр Мороз заявил о намерении Мельниченко прибыть в Украину в марте после регистрации его кандидатом в народные депутаты по партийному списку Соцпартии. 12 января съезд СПУ утвердил Мельниченко под №15 в избирательном списке партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях