ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ считают, что Яценюк ничего не добьется: Будут выборы

Корреспондент.net, 22 февраля 2008, 13:27
0
16
В БЮТ считают, что Яценюк ничего не добьется: Будут выборы
Фото: АР
В БЮТ уверены, что усилия спикера бесполезны

Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко убежден, что досрочные парламентские выборы будут, несмотря на усилия председателя Верховной Рады Арсения Яценюка по разблокированию работы нынешнего парламента.

Об этом бютовец сказал сегодня во время встречи депутатов фракции БЮТ с председателем Верховной Рады. В частности, по словам Ляшко, "ее (работу ВР) можно разблокировать на день, на два, на три, но политические силы и те центры, которые стоят за этим, не заинтересованы, чтобы в стране был влиятельный парламент".

Ляшко отметил, что выход пяти народных депутатов из НСНУ - "это вполне реальная угроза для коалиции", и что во всем этом есть "немало усилий Секретариата Президента Украины".

По словам нардепа, кое-кого, в том числе и в Секретариате Президента, "очень волнуют те достижения, которые сделаны правительством Юлии Тимошенко, и очень волнует рейтинг нашего правительства и то, что наконец выполняются предвыборные обязательства".

"Мы не накликали эту бурю, но мы должны быть готовы к досрочным выборам в парламент", - сказал Ляшко, выразив убеждение, что эти досрочные выборы обязательно состоятся.

В то же время другой бютовец Андрей Шевченко на встрече с председателем Рады сказал, что 4 марта может стать реальной датой для возобновления работы парламента. "Мы говорим о конкретной дате - 4 марта. Я думаю, что эта дата - реальный срок, когда Верховная Рада смогла бы возобновить свою работу", - отметил он.

До 4 марта, по его мнению, парламентарии смогут обсудить и урегулировать все проблемные вопросы, которые стали причиной блокирования Рады. Смысл разблокирования парламента, подчеркнул Шевченко, есть только тогда, когда большинство и оппозиция договорятся о системной работе Рады, а не о проведении единоразовых заседаний.

Резонансные инициативы

Председатель фракции БЮТ Иван Кириленко на встрече с Яценюком выступил за первоочередное рассмотрение Радой социальных законопроектов. "Мы хотим зайти в зал, чтобы голосовать не столько политические вопросы, а чрезвычайно резонансные социальные инициативы нашего блока", - сказал он.

По его словам, такие предложения внесены фракцией к политическому соглашению о разблокировании Рады. БЮТ, в частности, предлагает рассмотреть закон о государственных гарантиях возмещения вкладов граждан, закон об определении параметров подсчета прожиточного минимума, закон об обязательном государственном медицинском страховании, о повышении престижности шахтерского труда, о государственной помощи семьям с детьми, высшем образовании и о защите ветеранов войны.

Кириленко призвал парламентариев перенести дискуссию о возобновлении работы Рады из кабинетов в сессионный зал и поблагодарил спикера за поддержку инициативы блока провести такой диалог в открытом для общества и прессы режиме.

Как сообщалось, сегодня по результатам проведенных переговоров со всеми парламентскими фракциями Арсений Яценюк заявил, что четыре из пяти фракций поддержали его предложение по подписанию политического соглашения. Подписание запланировано на 25 февраля, по завершению круглого стола при участии фракций и спикера. Я ценюк оценил шансы подписания такого соглашения 50 на 50.

В частности, спикер назвал основные пункты предложенного политического соглашения: парламент не будет работать по звонку той или другой фракции; фракции должны воздерживаться от блокирования трибуны ВР; повестки дня не должны содержать вопросы, которые раскалывают общество во время предвыборного процесса, а также вопроса нормирования законодательной деятельности Счетной палаты.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях