ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко проведет пресс-конференцию

Корреспондент.net, 24 января 2002, 20:30
0
8

В начале февраля бывший майор госохраны Николай Мельниченко, планирующий принять участие в парламентских выборах по списку Соцпартии Украины, проведет встречу с украинскими журналистами в Польше. В Украину опальный майор прибудет в конце марта, хотя не исключает вероятности своего немедленного ареста, сообщает Интерфакс-Украина. Семья Мельниченко все это время, по совету лидера Соцпартии Александра Мороза будет оставаться в США.

Об этом сообщил глава пресс-службы СПУ Юрий Луценко. По словам Луценко, поездка журналистов в Польшу и пресс-конференции будут организованы при поддержке СПУ.

Ранее пресс-конференция планировалась на начало марта.

Луценко также отметил, что Мельниченко уверен в том, что его номер в партийном списке партии проходной (№ 15), что в Украине его помнят, и ему есть, что рассказать украинским журналистам.

Как сообщал Корреспондент.net, генеральная прокуратура Украины намерена задержать экс-майора Николая Мельниченко в случае его возвращения в Украину как до получения депутатского мандата, так и по истечении срока его полномочий, если он будет избран. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.


Напомним, что 12 января съезд Соцпартии утвердил избирательный список партии, в котором Мельниченко стоит под 15-м номером.

Ранее глава Центризбиркома Михаил Рябец заявил, что у Соцпартии будут проблемы с регистрацией кандидатом в депутаты Мельниченко, поскольку тот находится в США, где получил политическое убежище. При этом Рябец сослался на пункт 1 статьи 8 закона "О выборах народных депутатов", согласно которому членом парламента может быть избран гражданин, который проживает на территории Украины в течение последних 5 лет.

Соцпартия считает, что в случае с Мельниченко следует учитывать пункт 2 статьи 8 закона о выборах, согласно которому проживание в Украине означает также и "нахождение граждан Украины за ее пределами в соответствии с действующими международными договорами Украины". Виза, выданная Мельниченко правительством США, является документом, который предусмотрен именно таким международным договором, убеждены в СПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях