ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Германии будет проведена третья экспертиза 'таращанского тела'

Корреспондент.net, 25 января 2002, 12:04
0
10

Генеральный прокурор Михаил Потебенько "своим распоряжением" назначил третью экспертизу "таращанского тела", которая будет проведена с участием немецкого специалиста. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. По его словам "Принимая такое решение, Михаил Потебенько учитывал неоднократные обращения потерпевшей стороны о назначении такой экспертизы, обсуждение этого вопроса в Совете Европы, средствах массовой информации", сообщает Интерфакс-Украина.

Баганец сообщил, что экспертиза поручена, согласно законодательству, Главному бюро судебно-медицинской экспертизы. "Мы подготовили письмо, в котором указали, что в связи с такой ситуацией и требованиями, они имеют право привлечь к проведению экспертизы специалиста-эксперта из Германии", - сказал замгенпрокурора.

Он подчеркнул, что украинские дипломатические каналы в ФРГ должны "подобрать" компетентного в проведении таких экспертиз специалиста с соответствующим опытом. Немецкий и украинские специалисты проведут в Украине совместную экспертизу, в ходе которой осмотрят тело и отберут образцы. Непосредственно в Германии на немецком оборудовании будет проведено исследование фрагментов тела. "Они фактически пройдут тот путь, который прошли наши эксперты совместно с русскими, а потом с американскими коллегами", - отметил Баганец.

По словам Баганца, перед специалистами вновь будет поставлен вопрос, принадлежит ли "таращанское тело" исчезнувшему в сентябре 2000 года украинскому журналисту Георгию Гонгадзе


Ранее было проведено три экспертизы: украинские эксперты совместно с российскими коллегами определили принадлежность "таращанского тела" Гонгадзе до 99,6%. Немецкие эксперты дали негативный результат принадлежности Гонгадзе материалов, предоставленных коллегами журналиста и временной парламентской следственной комиссией. Также была проведена дополнительная экспертиза с участием американских экспертов, которая идентифицировала останки как принадлежащие Гонгадзе.

Замгенпрокурор также сообщил, что параллельно с назначением экспертизы и направлением в бюро соответствующего постановления "было направлено письмо министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко с просьбой договориться с немецкими коллегами о выполнении международно-правового ходатайства Генпрокуратуры, которое было направлено в Германию еще в первой половине 2001 года".

В этом ходатайстве содержится просьба выяснить обстоятельства проведения в Германии экспертизы, инициированной народным депутатом Сергеем Головатым. "Мы хотим, чтобы наши немецкие коллеги изъяли и предоставили нам те образцы, которые предоставил Головатый для экспертизы в Германии, тогда бы появилась возможность провести сравнение, того ли это тела образцы или нет", - подчеркнул Баганец.

Баганец также сообщил, что в версиях об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе появляются новые обстоятельства. Версия о причастности к убийству уголовного авторитета по кличке "Циклоп" не нашла своего подтверждения. Вместе с тем, Баганец не назвал новых данных следствия, сославшись на законодательство, которое "запрещает разглашать информацию". "Мы продолжаем работать по всем версиям, которые выдвигались ранее, но появляются новые обстоятельства, которые нам необходимо проверять по той или иной версии. Это - не новые версии, а их новые нюансы", - сказал замгенпрокурора.

По словам Баганца, версия о причастности к убийству "уголовного авторитета по кличке "Циклоп" и его приятеля" не подтвердилась следственным путем
"Если бы она подтвердилась, мы бы уже закрыли дело. Эти лица не имели отношения к убийству", - подчеркнул Баганец.

Замгенпрокурора сообщил, что следственно-оперативная группа "с применением техники и даже авиации затратила огромное количество времени, чтобы найти голову "таращанского тела". "В материалах это зафиксировано, и придет время, когда станет известно о том титаническом труде, который затратили следователи прокуратуры и оперативные работники милиции", - отметил он, подчеркнув: "Работа по делу продолжается, пройдет время, и вы увидите, что я не лгу, а говорю правду".

Я уверен, что это преступление будет раскрыто, - сказал Баганец

Генеральная прокуратура отрабатывает три версии убийства журналиста - бытовая, профессиональная и случайная.


Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях