ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В свой день рождения Ющенко рассказал, какой должна быть Конституция

Корреспондент.net, 23 февраля 2008, 13:30
0
17
В свой день рождения Ющенко рассказал, какой должна быть Конституция
Фото: Фото Николая Лазаренко
Виктор Ющенко убежден, Закон должен четко определить статус Президента

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что новый Основной Закон должен четко определить статус Президента как конституционного института государства.

 Такое мнение он высказал в своей статье - Украине нужна Конституция национального развития, опубликованной в сегодняшнем номере газеты Зеркало недели.

Глава государства отмечает, что новейшие конституционные традиции Украины во многом связываются с президентской властью.

„Народноизбранный Президент имеет прямой мандат от избирателей, является гарантом соблюдения Конституции Украины, территориальной целостности и национальной безопасности государства. Ввиду этого, Президент должен иметь конституционные, то есть правовые инструменты влияния для предотвращения нарушения Конституции, ликвидации угроз для существования государства или возникновения рисков национальной безопасности”, - подчеркивает Ющенко.

Президент Украины играет базовую роль в обеспечении функционирования всего государственного механизма. „Конституция должна определять статус Президента Украины, а также его полномочия во взаимоотношениях с парламентом, правительством, другими органами государственной власти. Президент — это конституционный институт, который гарантирует, что реализация курса страны будет оставаться в рамках избранных государством приоритетов и Конституции”, - считает он.

В целом, по мнению главы государства, новый конституционный строй должен закрепить общие и обязательные для всех субъектов властных отношений правила и процедуры, независимо от того, какая именно политическая сила находится у власти.

„По выбору народа могут меняться политические субъекты, которые получают определенные Конституцией властные полномочия. Но система политических институтов и норм должна быть неизменной для всех политических субъектов. В Украине уже привыкли к основному принципу избирательной демократии, при котором власть и оппозиция могут в результате выбора народа поменяться местами”, - пишет он.

Президент отмечает необходимость усиления принципов парламентаризма в Украине. В то же время, он считает, что парламент не может исполнять роль высшего органа государственной власти, как это было присуще советской модели парламентаризма и во многом сохраняется в нынешней организации Верховной Рады.

 По мнению Ющенко, нужно утверждать европейскую модель представительского органа нации, где законодательный орган является неотъемлемой частью в системе распределения власти и равноправной законодательной ветвью власти рядом с исполнительной и судебной.

„Необходимо исключить и такие ситуации, когда украинский парламент в своей деятельности фактически подменяется коалицией парламентских фракций. Следует определить статус парламентской оппозиции и выписать ее права - в первую очередь это касается вопросов парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти”, - подчеркивает он.

Также Президент отмечает, что, сохраняя в целом существующий статус Кабинета министров Украины как высшего органа в системе органов исполнительной власти, нужно усовершенствовать взаимосвязи в треугольнике: парламент - правительство - Президент.

„Следует учесть, что компетенция Кабинета министров Украины тесно связана с полномочиями Президента Украины, который имеет конституционно закрепленные властные преференции в определенных сферах. Именно эта конституционная геометрия взаимоотношений президент-правительство-парламент должна быть закреплена и в Конституции с целью обеспечения действенного баланса полномочий и условий плодотворного взаимодействия между парламентом, главой государства и правительством”, - отмечает Президент.

Напомним, 20 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко во время открытия первого заседания Национального конституционного совета заявил о том, что выступает за обязательное участие украинцев в подготовке и принятии новой редакции Конституции.

Сегодня, 23 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко отмечает 54-й день рождения.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенкозаконыпрезидент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях