ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк объяснил позицию Украины относительно Косово

Корреспондент.net, 23 февраля 2008, 16:15
0
17
Тарасюк объяснил позицию Украины относительно Косово
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/Журнал Корреспондент
Тарасюк рассказал о позиции Украины по Косово

Председатель парламентского Комитета по вопросам европейской интеграции, лидер Народного Руха Украины (НРУ) Борис Тарасюк считает, что украинская позиция относительно провозглашения независимости Косово заключается том, что решение проблемы должно быть осуществлено по согласию обеих сторон - Белграда и Приштины.

Его слова передала пресс-служба НРУ в субботу, 23 февраля.

"Украина с самого начала заняла взвешенную, последовательную позицию, суть которой заключается в том, что решение вопроса Косово должно быть осуществлено по согласию обеих сторон, то есть Белграда и Приштины, что оно должно осуществляться в рамках ООН, в частности Совета безопасности ООН, который единственный наделен полномочиями и отвечает за поддержание международного мира и безопасности", - сказал Тарасюк.

Он также напомнил, что до сих пор Совет Безопасности ООН не принял решения относительно признания независимости Косово. "Более того, односторонние действия Косово идут вразрез с положениями резолюции Совета Безопасности ООН 1244 от 1999 года", - считает глава парламентского комитета.

Тарасюк подчеркнул, что заявление МИД Украины - "это первая промежуточная реакция на провозглашение независимости Косово, это не последнее слово Украины". По его словам, "официальная позиция должна быть произведена и принята вследствие серьезного обсуждения на высшем уровне, например, в рамках расширенного заседания СНБО".

"Кроме того, нельзя забывать, что решение о признании того или другого государства принимает Президент Украины. Виктор Ющенко своего слова еще не сказал, поэтому говорить об определенной позиции Украины пока рановато", - сказал депутат.

В свою очередь лидер блока своего имени Владимир Литвин выступает против принятия Советом национальной безопасности и обороны решения по Косову.

Об этом он сказал в эфире телекомпании Интер в пятницу, 22 февраля.

"Не нужно ссылаться на Совет национальной безопасности и обороны, так как он сделает то, что скажет Президент. Поэтому необходимо общее решение всего народа", - сказал Литвин.

Литвин призвал лидеров государства не согласовывать решение Украины по Косову со странами Европейского Союза, а провозгласить свою собственную позицию как независимого государства.

Напомним, Ющенко поручил Министерству иностранных дел провести консультации с Европейским Союзом, США и Россией для выработки позиции Украины относительно провозглашения независимости Косово.

Как сообщалось ранее, Президент Виктор Ющенко заявлял, что Украина все еще не определила свою позицию относительно статуса Косово.

В свою очередь лидер Социалистической партии Александр Мороз выступает против признания независимости Косова.

Лидер Компартии Петр Симоненко акцентировал на недопустимости принятия Президентом, правительством или парламентом Украины "авантюрного решения" о признании независимости Косово.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович уверен, что Украина должна выступить инициатором международной конференции, на коротой должен быть выработан новый порядок гарантий государственным суверенитетам.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: КосовоТарасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях