ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Центризбирком зарегистрировал избирательные списки 7 партий и блоков

Корреспондент.net, 27 января 2002, 10:40
0
13

По состоянию на 26 января Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала списки кандидатов в народные депутаты по общегосударственному одномандатному избирательному округу от 7 партий и блоков, сообщает Интерфакс-Украина. Всего ЦИК принял документы у 24 партий и блоков. ЦИК отказал в регистрации партийного списка Украинской Национальной Ассамблеи.

В субботу ЦИК зарегистрировал списки блока Юлии Тимошенко, Наталии Витренко, Социалистической партии Украины (в порядке очередности). Ряду внесенных в списки кандидатов было отказано в регистрации в связи с нарушениями в оформлении документов.

В субботу было зарегистрировано 198 кандидатов по списку Соцпартии, и отказано в регистрации - 14. В частности, не зарегистрирован экс-майор госохраны Николай Мельниченко, который числился в списке под номером 15.

Центризбирком Украины отказал в регистрации кандидатом в народные депутаты Николая Мельниченко, поскольку выявил в его документах существенно недостоверные сведения по фактическому месту проживания и времени проживания в Украине в течение последних 5 лет. СПУ намерена обжаловать это решение уже 28 января.

Избирательный список СПУ по многомандатному избирательному округу возглавили лидер партии Александр Мороз, народный депутат Иван Бокий, секретарь политсовета СПУ Юрий Луценко, народный депутат Валентина Семенюк и главный редактор газеты "Сельские вести" Иван Сподоренко.

Ранее партийный съезд СПУ утвердил список кандидатов в народные депутаты по многомандатному общегосударственному округу, в который вошли 220 человек. Позже 8 отозвали заявления.

ЦИК зарегистрировал 170 кандидатов по партийному списку БЮТ, отказал из-за неправильно оформленных документов 26. В частности, не зарегистрированы Степан Хмара, который шел под 10-м номером, а также Олег Юхновский (№ 19) в связи тем, что в их автобиографиях не было сведений о наличии или отсутствии судимости.

В первой пятерке списка - лидер блока Юлия Тимошенко, лидер партии "Собор" Анатолий Матвиенко, народный депутат Григорий Омельченко, лидер Украинской социал-демократической партии Василий Онопенко и лидер Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко.

На межпартийном съезда блока, в который вошли партии "Батькивщина", Украинская народная партия "Собор", Украинская республиканская партия и Украинская социал-демократическая партия, был утвержден из 223 кандидатур. Однако позднее не дали согласия баллотироваться по партийному списку блока или отозвали свои заявления 27 человек.

Ранее межпартийный съезд избирательного блока "Блок Натальи Витренко", в состав которого вошли Прогрессивная социалистическая партия и Партия работников образования, утвердил список кандидатов в народные депутаты в многомандатном общегосударственном избирательном округе из 147 человек. Из них 8 человек не дали согласие баллотироваться по партийному списку. Всего ЦИК зарегистрировал 124 кандидата от блока и отказал 15.

В первую пятерку списка вошли члены Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, Владимир Марченко, Людмила Безуглая, Петр Романчук и Михаил Сидорчук.

Член ЦИК Галина Старовойтова предложила отказать всем кандидатам от УНА в регистрации из-за неправильно оформленных документов. В частности, по ее словам, в предвыборной программе партии 8,3 тыс. знаков вместо необходимых 7,8 тыс.

Между тем, ранее партия "Украинская национальная ассамблея" на съезде утвердила партийный избирательный список по многомандатному округу - 86 кандидатов, 10 представителей партии намерены бороться за депутатский мандат в мажоритарных округах. Список партии возглавили ее лидер Николай Карпюк, его заместитель Эдуард Коваленко, глава исполкома УНА Юрий Тыма, и члены провода и политсовета партии Руслан Зайченко и Олег Марчук.

Таким образом, в настоящее время зарегистрировано 5 избирательных списков.

Ранее были зарегистрированы списки Коммунистической партии Украины, "Русского блока", Народной партии вкладчиков и социальной защиты, Коммунистической партии Украины (обновленной).

В частности, кроме уже зарегистрированных приняты документы на регистрацию кандидатов по партийным спискам от блоков "Наша Украина", "Народный Рух Украины", "За единую Украину", "Команда озимого поколения", Всеукраинского политическое объединение "Женщины за будущее", Селянской партии Украины, Всеукраинской партии "Новая сила", СДПУ(О), Либеральной партии Украины (объединенной), Партии Зеленых Украины, Коммунистической партии рабочих и селян.

ЦИК решил прекратить рассмотрение заявлений избирательного блока партий "Радуга" и Зеленые экологи" о регистрации их партийного списка, приняв во внимание решение Печерского местного суда Киева. Как сообщил член ЦИК Николай Рыбачук, 23 января судья Печерского местного суда принял решение приостановить действие решения съезда блока "Радуга" и Зеленые экологи" об утверждении партийного списка. ЦИК вернется к рассмотрению заявления блока после рассмотрения жалобы лидер партии Зеленой партии Украины Сергея Дубаса на действия лидера экологической партии "Захыст" Михаила Гуцола. В блок "Радуга" и Зеленые экологи" вошли Всеукраинская партия мира и единства, Партия пенсионеров, и экологическая партия "Захыст".

Срок подачи документов для регистрации партийных списков партиями и избирательными блоками истекает 29 января.

Всего по данным ЦИК провели съезды и утвердили партийные списки 42 партий и блоков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях