ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нардепы сыграют в квартирную рулетку

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 10:51
0
12
Нардепы сыграют в квартирную рулетку
Фото: greenwichmeantime.com
Депутатам придется надеяться на удачу

В связи с тем, что число народных депутатов шестого созыва, претендующих на получение жилья в Киеве, значительно превышает возможности парламентского квартирного фонда, аппарат Верховной Рады проведет среди обездоленных народных избранников специальную квартирную лотерею.

Как сообщает в понедельник газета Дело, 23 февраля аппарат Верховной Рады завершил прием заявок от депутатов на получение жилья. Однако, имеющихся в распоряжении парламента квадратных метров не хватит на всех желающих, поскольку в ВР шестого созыва прошли 140 избранников с иногородней пропиской, а в парламентском жилом фонде осталось лишь шестнадцать готовых квартир.

Примечательно, что на новое жилье претендуют и депутаты-киевляне: они документально доказывают, что живут в тесноте и нуждаются в улучшении жилищных условий, а значит, имеют право на льготные квартиры.

Впрочем, парламентариям удалось найти выход и в такой затруднительной ситуации: квадратные метры распределят в порядке своеобразной квартирной лотереи.  "Если заявок больше, чем квартир, депутаты проведут между собой жеребьевку", - разъяснил замглавы регламентного комитета парламента Валерий Камчатный. Планируется, что розыгрыш квартир состоится уже в марте.

Жилищная рулетка будет проходить так: записки с номерами квартир запечатают в конверты и перемешают с пустыми. Затем депутаты в алфавитном порядке будут испытывать свою удачу
Жилищная рулетка будет проходить так: записки с номерами квартир запечатают в конверты и перемешают с пустыми. Затем депутаты в алфавитном порядке будут испытывать свою удачу. Все шестнадцать квартир, которые на получение которых надеются народные избранники, находятся в так называемом "депутатском" доме на улице Срибнокильской, 24.

"Создание надлежащих жилищных условий оговорено законом о статусе народного депутата. В первую очередь право на получение квартир имеют иногородние парламентарии", - напоминает Камчатный.

В то же время в аппарате Верховной Рады говорят, что обычно даже после завершения подачи заявок на жилье руководители фракций пытаются вмешаться в процесс. Они проталкивают того или иного депутата в список претендентов на бесплатные квадратные метры. Поэтому такие манипуляции могут отсрочить проведение жеребьевки.

Чиновники парламента также уточняют: те, кто проиграет в квартирной лотерее, не будут особо печалиться. Такие депутаты смогут подать заявку на получение денежной компенсации
Чиновники парламента также уточняют: те, кто проиграет в квартирной лотерее, не будут особо печалиться. Такие депутаты смогут подать заявку на получение денежной компенсации. Сумма такой помощи от государства может колебаться от 150 до 500 тысяч гривен. Ранее бютовец Олег Ляшко рассказал, что общая сумма бюджетных средств, выделенных на эти цели в 2007 году, составляет около 10 миллионов гривен.

В свою очередь члены регламентного комитета наотрез отказываются говорить о точных суммах. "Еще не утверждена смета расходов Рады, со многими статьями мы не согласны и поэтому отправили проект на доработку", - объясняет депутат НУ-НС Вячеслав Коваль.

Впрочем, парламентарии и раньше не афишировали, как тратят бюджетные деньги. Сметы парламента часто были закрытыми документами.

При этом недолгая работа Верховной Рады пятого созыва, к примеру, обошлась налогоплательщикам в 750 миллионов гривен.

По материалам Дело

ТЕГИ: бюджетдепутатыжилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях