ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мартынюк предложил Раде срочный референдум по НАТО и ЕЭП

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 11:50
0
5
Мартынюк предложил Раде срочный референдум по НАТО и ЕЭП
Фото: kievgrad.com
Адам Мартынюк предлагает ВР рекомендовать Президенту немедленно объявить всеукраинский референдум

Депутат Верховной Рады, член фракции Коммунистической партии Адам Мартынюк предлагает парламенту рекомендовать Президенту Виктору Ющенко немедленно объявить всеукраинский референдум по народной инициативе по вопросам вступления в НАТО и Единое Экономическое Пространство.

Об этом говорится в проекте постановления О решении относительно вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО), зарегистрированном в Раде 22 февраля. В частности проектом предлагается рекомендовать главе государства издать указ об объявлении всеукраинского референдума на основании протокола Центральной избирательной комиссии Об общих итогах сбора подписей граждан Украины под требованием проведения всеукраинского референдума по народной инициативе от 29 декабря 2006 года.

Кроме этого, предлагается определить, что решение о вступлении в НАТО принимается Украиной по результатам референдума, который должен быть провозглашен Президентом на основании этого протокола ЦИКа.

Проект также предусматривает поручение председателю парламента сообщить о содержании этого постановления, в случае его принятия, Генерального Секретаря НАТО.

Как сообщалось, 22 февраля лидер ПР Виктор Янукoвич зарегистрировал в парламенте проект постановления О решении относительно вступления Украины в Организацию североатлантического договора, в котором решение о вступлении Украины в НАТО предлагается принимать по результатам референдума. Ранее, 14 февраля, лидер Янукович попросил НАТО не рассматривать на Бухарестском саммите в апреле просьбу Украины присоединиться к ПДЧ в Альянсе.

19 февраля, госсекретарь Франции по европейским делам заявил о том, что Франция, а также несколько европейских стран, не поддержат заявку Украины на присоединение к Плану действий по членству в НАТО.

20 февраля Президент Украины слетал в Париж, где, как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, состоялись экстренные переговоры Ющенко и президента Франции по вопросу НАТО.

В свою очередь, девять руководителей полпартий, которые входят в блок НУ-НС, направили письмо генсеку НАТО относительно поддержки действий руководства Украины по присоединению к ПДЧ. В частности, нунсовцы сообщили генсеку НАТО, что регионалы «говорят неправду».

______________________________________________________

В январе Украина обратилась к странам-членам НАТО с просьбой рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле.

Согласно опросу, 76,8% украинцев считают необходимымвынести на референдум вопрос о вступлении Украины в НАТО.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаКПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях