ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Круглый стол отсрочил работу Рады еще на неделю

Корреспондент.net, 25 февраля 2008, 13:00
0
20
Круглый стол отсрочил работу Рады еще на неделю
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Мы проведем в понедельник согласительный совет

Все пять председателей фракций Верховной Рады Украины согласились начать пленарное заседание Верховной Рады в следующий вторник, 4 марта. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня во время круглого стола.

В частности, спикер Верховной Рады Украины и лидеры фракций на заседании круглого стола решили, что парламент проведет заседание согласительного совета в понедельник 3 марта.

"Тогда мы проведем в понедельник согласительный совет исключительно после заседания руководителей фракций и принятие решения о подписании соответствующего соглашения (о разблокировании Рады)", - резюмировал глава Рады Арсений Яценюк.

Парламентарии договорились, что представители 4 фракций (всех, кроме фракции Компартии) начнут работу над политическим соглашением уже в понедельник. КПУ отказалась от работы над проектом соглашения в связи с тем, что не намерена его подписывать.

От фракции Партии регионов над предложениями к соглашению будут работать Александр Ефремов и Александр Лавринович, от фракции Блока Юлии Тимошенко - Андрей Кожемякин и Николай Томенко, от фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона - Роман Зварыч и Борис Тарасюк. Фракция Блока Литвина определится со своими делегатами в понедельник.

В то же время участники заседания не определились с названием документа. Большинство лидеров фракций считают, что его можно назвать протоколом понимания. После подписания такого документа, 4 марта, народные депутаты будут готовы работать в пленарном режиме, как это предусмотрено календарным планом работы ВР.

Кроме того, во время круглого стола Арсений Яценюк заявил, что на сессию парламента предусматривается внести для рассмотрения еще около 80 приоритетных вопросов. "Это не является исчерпывающим перечнем", а является дополнением к повестке дня сессии, отметил спикер. Также, по его словам, все фракции, кроме Компартии, подали свои предложения к политическому соглашению с целью разблокирования работы ВР.

НУ-НС

Лидер фракции блока Наша Украина – Народная самооборона Вячеслав Кириленко во время круглого стола от имени фракции высказал определенные замечания к проекту нового политического соглашения, но в целом отметил, что НУ-НС готов его подписать.

"По некоторым нормам у нас есть замечания, но в целом мы готовы к подписанию", - сказал он, отметив, что фракции коалиции готовы принять участие в голосовании всех постановлений, касающихся отношений Украины и НАТО, на чем настаивает оппозиция.

При этом, подчеркнул Кириленко, фракция НУ-НС внесла свои предложения к политическому соглашению. В то же время он выразил сомнение, что оппозиция поддержит некоторые предложенные НУ-НС пункты проекта соглашения, отметив, что соглашение должны подписать и выполнять все пять фракций.

В то же время Вячеслав Кириленко выразил сомнения в результативности круглого стола и не исключил дальнейших раундов переговоров, а также досрочных парламентских выборов.

"Давайте будем решать: или мы пришли (на круглый стол) взаимопонимание демонстрировать, или мы пришли обнародовать политические платформы своих политических сил. Если второе, то она у нас готова. Если вы настаиваете, чтобы мы ее актуализировали, мы актуализируем, потому что счетчик включен с 13 февраля. Мы тогда ...осовременим нашу предвыборную программу, обсудим в нашей коалиции эту тему, поговорим о новом блоке и, я думаю, мы будет готовы к тому, чтобы у нас было не 227 голосов, а большинство", - сказал Кириленко.

БЮТ

В свою очередь, фракция Блока Юлии Тимошенко настаивает, чтобы Верховная Рада начала работу уже на будущей неделе. "Мы настаиваем, чтобы на будущей неделе Верховная Рада начала работать согласованно и системно", - в частности заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

По его словам, БЮТ выступает категорически против развала парламентаризма и поэтому готов к сотрудничеству. Он также напомнил, что БЮТ подал свои предложения к проекту политического соглашения, в которых, среди прочего, предлагается рассмотреть 15 законопроектов социально-экономического характера.
Также Иван Кириленко отметил, что на этой неделе политические силы должны согласовать все вопросы, чтобы на будущей неделе подписать политическое соглашение. Кроме того, он подчеркнул, что сразу после начала работы ВР необходимо законодательно закрепить статус оппозиции.

По словам Кириленко, БЮТ также предложил фракциям рассмотреть проект Протокола взаимопонимания – документ, который может стать рабочим и позволит продолжить работу ВР.

КПУ

Зампредседателя фракции КПУ Адам Мартынюк во время заседания заявил, что его фракция коммунистов не видит оснований вернуться к работе в сессионном зале.

"Наша фракция не видит возможности зайти в сессионный зал, потому что те варианты, которые предлагаются, они не дают ответы на главные вопросы", - отметил он.

Потому Мартынюк предлагает, чтобы ВР рассмотрела проект постановления относительно порядка вступления в НАТО, предложенную КПУ, в котором будет предусматриваться вступление в альянс только после Всеукраинского референдума, сам же референдум должен быть назначен Президентом на основании выполнения постановления ЦИК. Он также считает, что перед рассмотрением любых социальных вопросов необходимо решить вопрос по НАТО.

Характеризуя предложенное политическое соглашение, Мартынюк отметил, что больше всего его возмутил пункт, которым предусматривается, что все присутствующие в ВР силы обязываются выполнять коалиционное соглашение.

"Это ваши дела… К чему здесь все пять политических сил", - подчеркнул Мартынюк. Он считает это странным, поскольку данное соглашение подписали две политических силы. "Выполняйте на здоровье, при чем здесь другие политические силы", - заявил он.

ПР

Верховная Рада будет разблокирована лишь в том случае, если народные депутаты согласятся рассмотреть вопрос относительно процедуры вступления Украины в НАТО, заявил на заседании председатель фракции Партии регионов Виктор Янукович.

Он отметил, что в настоящее время в ВР зарегистрировано 9 постановлений относительно этого вопроса: "Мы готовы разблокировать ВР, если соответствующим образом будет изменен регламент и постановление относительно НАТО будет проголосовано первым делом. Речь не идет о досрочных выборах, а о возобновлении работы ВР", - сказал Янукович.

Лидер ПР также подчеркнул, что его фракция инициировала ряд законопроектов, в первую очередь - социальных, которые, в частности предусматривают выплаты компенсаций населению в связи с ростом инфляции в стране.

Кроме того, по его словам оппозиция намерена подготовить законопроекты относительно действенного контроля оппозиции над властью. Янукович отметил, что сотрудничество коалиции и оппозиции должно проходить "в формате цивилизованных отношений, оппозиция должна иметь инструмент действенного контроля над властью". Он также сообщил, что оппозиция будет инициировать изменения в регламенте работы парламента для согласования этого вопроса, и подготовит соответствующие законопроекты.

БЛ

Тем временем, фракция Блока Литвина потребовала, чтобы участие в голосовании за постановления относительно НАТО каждый народный депутат принимал лично. В частности, во время круглого стола лидер этой фракции Владимир Литвин сказал, что, судя по всему, Рада не сможет наработать согласованное постановление по этому вопросу, поэтому, считает он, необходимо проголосовать все зарегистрированные постановления по НАТО. "Но каждый депутат должен высказаться лично", - подчеркнул Литивин.

Таким образом, по его словам, будет выполняться 84-я статья Конституции Украины, которая предусматривает личное голосование каждого народного депутата.

Говоря в целом о нахождении компромисса, Литвин высказал мнение, что "сегодня мы еще дальше от попыток его найти". Он отметил, что фракция БЛ готова к работе в сессионном зале, поскольку не была инициатором этой напряженности, и отметил, что необходимо выйти "на согласованное соглашение, которое бы действительно разблокировало работу Верховной Рады".

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях