ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Россия применит по отношению к нам весь набор экономических механизмов

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 12:29
0
14
Янукович: Россия применит по отношению к нам весь набор экономических механизмов
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Янукович: Членство в НАТО не означает, что нам автоматически предложат начать переговоры по вступлениею в ЕС

Председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Виктор Янукович прогнозирует экономические санкции со стороны России в ответ на действия руководства Украины по вступлению в НАТО.

"Можно не сомневаться, что Россия применит по отношению к нам весь набор экономических механизмов по недопущению реализации инициатив, которые она считает недружественными", - пишет Янукович в своей статье, опубликованной в газете Сегодня.

Экс-премьер отмечает, что причина невосприятия идеи вступления Украины в НАТО лежит в плоскости неосознанной солидарности значительной части украинцев с россиянами. Лидер ПР также обращает внимание на то, что вступление Украины в НАТО не поддерживается, по его мнению, странами Европейского Союза.

"Поэтому реакция Брюсселя на ускоренное вступление Украины в НАТО является сдержанной. Этот процесс в столицах старой Европы рассматривается скорее как интерес США в контексте соперничества с Россией", - говорится в статье.

Янукович считает, что членство в НАТО не приведет к вступлению в ЕС: "Членство в НАТО не означает, что нам автоматически предложат начать переговоры по вступлению в ЕС: достаточно вспомнить пример Турции. Кроме того, политика Евросоюза в сфере безопасности строится не только на возможностях НАТО".

В своей статье Янукович также пишет, что нейтральный статус Украины позволит снять напряжение в обществе и Верховной Раде.

Напомним, вчера пресс-секретарь Виктора Янковича сообщил, что лидер регионалов намерен посетить Брюссель (Бельгия) 27 февраля, где встретится с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Согласно сообщению пресс-службы ПР, программа визита предусматривает участие Януковича  в работе комитета Украина - ЕС.

Кроме этого, запланирована встреча Януковича с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер, верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой и вице-президентом Европарламента Мареком Сивецом. Также Янукович планирует дать пресс-конференцию и принять участие в двух телевизионных эфирах.

В то же время, регионал Леонид Кожара сообщил, что пока нет подтверждения встречи Януковича с руководством НАТО в Брюсселе.

______________________________________________________

14 февраля, лидер Янукович попросил НАТО не рассматривать на Бухарестском саммите в апреле просьбу Украины присоединиться к ПДЧ в Альянсе, а 22 февраля Янукoвич зарегистрировал в парламенте проект постановления, в котором решение о вступлении Украины в НАТО предлагается принимать по результатам референдума.

По материалам: Українські новиниСегодня
ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях