ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк сказал Европе, что в Раде нет кризиса: Это обычный процесс

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 13:33
0
12
Яценюк сказал Европе, что в Раде нет кризиса: Это обычный процесс
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Обычный рабочий процесс, направленный на защиту демократии

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк в Брюсселе во время встречи с президентом Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом заявил, что в Украине нет парламентского кризиса.

"Это обычный рабочий процесс, направленный на защиту демократии", - в частности сказал Яценюк.

Кроме того, Яценюк заявил, что не уверен в необходимости проведения досрочных парламентских выборов. "Я не уверен, что стране нужны досрочные выборы", - сказал он, отметив, что, с одной стороны, Конституция четко предусматривает в случае, если парламент не работает на протяжении 30 дней, то он может быть распущен Президентом.

"Все зависит от политических сил: хотят они работать в Верховной Раде или хотят очередного тура этого порочного круга выборов", - сказал спикер.

В свою очередь, президент Европарламента отметил, что украинские политики должны больше думать об интересах Украины. "Мой совет – увидеть интересы страны, но думать каждый день над тем, кто станет кандидатом в президенты или премьеры через 2-3 года", - сказал он.

По словам Поттеринга, перед Украиной - длительный путь к стабильности экономики и демократии. "И чем серьезнее работать, тем более шансов приблизиться к ЕС", - отметил президент Европарламента, выразив уверенность в том, что на первое место политикам нужно ставить интересы Украины, на второе – интересы политических партий, и только на третье – персональные амбиции.

В ходе двухдневного визита в Брюссель (26-27 февраля) также запланированы встречи Яценюка с лидером фракции Европейской народной партии в Европарламенте Жозефом Доулем, руководителем Комитета по иностранным делам Европейского парламента Яцеком Сариуш-Вольским, вице-президентом Европейского парламента Мареком Сивецом и другими высокопоставленными должностными лицами европейских институтов.

Планируется, что Яценюк примет участие в 10-м заседании совместного Комитета парламентского сотрудничества Украина-ЕС, проведет переговоры с председателем Палаты представителей парламента Бельгии Германом ван Ромпеем, а также обсудит с Европейским комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пибалгсом вопрос взаимодействия Украины со странами Европейского Союза в сфере энергетики.

В ходе встреч украинского спикера с генсеком Совета ЕС, верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней и безопасностной политике Хавьером Соланой, комиссаром по вопросам Европейской политики соседства и внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер планируется обсудить пакет вопросов, касающихся сотрудничества Украины с Европейским Союзом.

Как сообщалось, 25 февраля во время круглого стола со спикером Рады все пять председателей фракций согласились начать пленарное заседание парламента 4 марта. В частности, политики решили, что Рада проведет заседание согласительного совета 3 марта, а на этой неделе представители 4 фракций должны разработать политическое соглашение (КПУ отказалась от работы над проектом соглашения в связи с тем, что не намерена его подписывать).

Рабочая группа по наработке документа для разблокирования работы Верховной Рады предложит руководителям фракций подписать протокол взаимопонимания.

Напомним, что последний раз Верховная Рада заседала вечером 12 февраля, благодаря временному разблокированию работы регионалами.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-ЕСЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях