ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал Солане, что происходит в Верховной Раде

Корреспондент.net, 26 февраля 2008, 23:45
0
34
Яценюк рассказал Солане, что происходит в Верховной Раде
Фото: newsru.ua
Яценюк расписал роли коалиции и оппозиции

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк в Брюсселе встретился с Генеральным секретарем Совета Европейского Союза, Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой.

В ходе встречи Яценюк проинформировал собеседника о вопросах относительно функционирования украинского парламента, демократических изменениях, которые происходят в Украине.

Стороны также обсудили международную проблематику, в том числе вопросы Косово, сотрудничество, как Украины, так и ЕС со своими западными и восточными соседями, сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины.

Комментируя журналистам результаты встречи, Яценюк назвал разговор с Соланой «интересной, сложной в определенных моментах, но перспективной и правильной».

Основы европейского парламентаризма, которые существуют в Европейском Союзе, должны действовать и в украинском обществе, заявил Яценюк.

Отвечая на вопрос журналистов о его оценке действий оппозиции, отношений между оппозицией и действующей коалицией в украинском парламенте, спикер отметил: «Роль оппозиции – это критиковать правительство, присматривать за правительством, выступать от имени оппозиции в парламенте, а не блокировать его».

В то же время, считает Яценюк, роль коалиции – «приобрести ту силу, которая необходима, чтобы в обществе были соответствующие изменения, отвечать перед теми избирателями, которые проголосовали за членов коалиции».

Подводя итоги сегодняшних встреч с европейскими высокопоставленными должностными лицами, Яценюк уделил большое внимание вопросам сотрудничества Украины с ЕС в сфере энергетики. В частности, ввиду того, что Украина, по его словам, является одним из ключевых транзитеров и поставщиков энергии в Европу, Яценюк высказался за необходимость выработки энергетической политики в рамках ЕС.

«Украина может и должна стать частью европейской энергетической политики», - убежден он. В то же время Яценюк откровенно отметил, что «в Украине не выработана внутренняя энергетическая политика», нет системного подхода в этой сфере.

Касаясь вопросов поставок газа в Европу, Яценюк отметил, что должны существовать долгосрочные отношения как с поставщиками, потребителями, так и транзитерами газа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях