ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ: Признание Украиной Косово - путь к дестабилизации

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 03:12
0
37
СПУ: Признание Украиной Косово - путь к дестабилизации
Фото: rbc.ua
Николаенко: Внешнеполитическое ведомство под опекой Президента ждет указаний из-за океана

Затягивание обнародования позиции Министерства иностранных дел Украины относительно Косово – это свидетельство того, что внешнеполитическое ведомство под опекой Президента, наверное, ждет указаний из-за океана.

Такое предположение высказал экс-министр образования и науки, секретарь политсовета Соцпартии Станислав Николаенко.

"Если бы МИД руководствовалось национальными интересами Украины, то уже давно заявило бы, что признание независимости Косово противоречит всем международно-правовым нормам. Это прямой путь к дестабилизации в Европе и Украине, обострению межэтнических конфликтов", - убежден политик. Его цитирует пресс-служба СПУ.

"Ситуация в Крыму только внешне спокойная, и Косовский синдром может отрицательно повлиять на развитие событий на полуострове. Вспомним не такую уж и далекую историю времен независимой Украины", - сказал Николаенко.

По его словам, "учитывая это, необходимо четко и недвусмысленно заявить о непризнании Украиной независимости Косово". "При несвободной украинской внешней политике это вряд ли произойдет", - добавил он.

"Поэтому Социалистическая партия Украины обращается ко всем парламентским партиям, которые стоят на настоящих, а не мнимых государственных позициях, немедленно инициировать вывод внешней политики из подчинения Президенту. Тем самым она будет освобождена и от опеки США и НАТО", - заявил Николаенко.

Напомним, в вопросе признания статуса Косово Украина проводит консультации с Евросоюзом, США и Россией. Как отметил руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич, "принятие решения о признании или непризнании провозглашенных государств является длительным процессом, и это нормальная международная практика, особенно в контексте Косово".

Независимость Косово уже признали такие государства, как США, Италия, Польша, Эстония, Германия, Франция, Великобритания, Дания, Австралия, Австрия, Норвегия, Сенегал, Тайвань, Турция, Албания, Афганистан. О своем намерении признать независимость Косово в самое ближайшее время заявили Бельгия, Финляндия, Швеция, Болгария, Венгрия.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
СПЕЦТЕМА: Провозглашение независимости Косово
ТЕГИ: ЮщенкоКосовоСПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях