ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко повышает зарплату учителям украинского языка и литературы

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 10:28
0
19
Ющенко повышает зарплату учителям украинского языка и литературы
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Как мы стимулируем человека, который выполняет закон?

Вчера Президент Украины провел совещание по вопросам образования, в ходе которого дал ряд поручений правительству и местным властям. В частности, Виктор Ющенко потребовал повысить зарплату учителям, а также провести эксперимент по обеспечению их жильем, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Совещание по вопросам функционирования и развития системы образования для Секретариата Президента по многим признакам стало знаковым, отмечает издание в своей статье Язык доходы поднимет.

Впервые за время президентства Ющенко, пишет Коммерсант, состоялось мероприятие, в котором приняло участие около трехсот человек. Ранее столь масштабные встречи всегда проходили за пределами Секретариата. Гости разместились в большом зале совещаний, обустройство которого завершилось на днях.

„Этот зал существовал еще во времена Кучмы, но очень давно не использовался. Его отремонтировали, и теперь тут будут проходить мероприятия с участием главы государства, – рассказали журналистам сотрудники Секретариата.

В своем вступительном слове Виктор Ющенко затронул множество проблем системы образования, среди прочего работу высших, средних и дошкольных учебных учреждений. Одним из главных вопросов стала нехватка преподавателей украинского языка и литературы в ряде областей.

"У нас Конституция и законодательство определяют статус украинского языка как государственный. А как мы стимулируем человека, который выполняет закон? Да никак! – возмутился Президент.

Как мы стимулируем человека, который выполняет закон? Да никак!
Чтобы решить данную проблему, он предложил предоставить особый статус учителям украинского языка и литературы и поручил правительству установить 10-процентную надбавку к их зарплате.

Наиболее резонансной инициативой Президента, как пишет издание, стало обеспечение учителей средней школы жильем. В частности, Ющенко подчеркнул, что большинство учителей не имеют возможности приобрести собственную квартиру, и поэтому потребовал от правительства провести эксперимент, направив максимум усилий на обеспечение жильем учителей.

По схеме, предложенной Ющенко, некоторая часть квартир должна быть предоставлена им бесплатно, остальные – в рамках программы молодежного кредитования либо в кредит на 18-20 лет под государственные гарантии с условием, что треть стоимости государство компенсирует безвозмездно.

Эти, а также ряд других предложений президента требуют для реализации бюджетного финансирования. Поскольку на заседании присутствовал министр финансов Виктор Пинзенык, Ющенко то и дело обращался к нему с вопросом, может ли правительство выделить достаточно средств. Пинзенык Ющенко ни разу не возразил. В большинстве случаев он лишь коротко соглашался и обещал: "Выполним".

Лишь однажды, как отмечает Коммерсант, когда Ппрезидент зачитал подготовленные службами Секретариата сведения о недостаточном выделении средств на ремонт школ, министр попросил документы для уточнения этих данных.

"Передайте мне эту простыню (распечатку), я ее поизучаю,– обратился Виктор Пинзенык к одному из сотрудников Секретариата Ющенко.

На заседании присутствовали также руководители облгосадминистраций. Для них Президент подготовил отдельное поручение. Он потребовал, чтобы представители местных властей взяли под личный контроль увеличение количества детских садов на подведомственной им территории, и подчеркнул, что для решения этой задачи должны использоваться не только государственные, но и частные средства.

"В следующий раз я буду каждого из вас поднимать и спрашивать, что изменилось за полгода или за время вашего управления областью. Уверен, что при вашем участии найдутся и средства, и спонсоры, – подытожил Виктор Ющенко.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Ющенкообразованиезарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях