ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк рассказал, как правительство проспало получение от Еврокомиссии 30 млн евро

Корреспондент.net, 27 февраля 2008, 13:10
0
17
Яценюк рассказал, как правительство проспало получение от Еврокомиссии 30 млн евро
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Арсений Яценюк: Простите, проспали этот вопрос

Спикер украинского парламента Арсений Яценюк заявил, что в марте заработает мониторинговый комитет Украина-ЕС по выполнению соглашения об упрощении визового режима, а также отметил необходимость ускорить работу для получения 30 млн евро от Еврокомиссии на реадмиссию.

“Еврокомиссия дала согласие на то, чтобы создать совместный мониторинговый комитет, который, я так понимаю, начнет работать со следующего месяца”, - в частности сказал спикер украинским журналистам в Брюсселе, рассказывая о результатах своей встречи с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.

Рассказывая о необходимости ускорить подготовительную работу для получения 30 млн евро от Еврокомиссии на реализацию положений соглашения о реадмиссии между Украиной и ЕС Яценюк заявил:  

“Мы в прошлом году всем составом правительства, простите, проспали этот вопрос, потому что я тогда привез эти 30 млн евро, но, к величайшему сожалению, тогдашнее руководство МВД так и не смогло освоить эти средства, потому что не была презентована программа, и фактически это финансирование пропало”, - сказал спикер.

Я привез эти 30 млн евро, но, к величайшему сожалению, тогдашнее руководство МВД так и не смогло освоить эти средства
По договоренности с Еврокомиссией, отметил Яценюк, это финансирование было перенесено на 2008 год, но теперь МВД Украины должно немедленно представить программу по развитию центров временного содержания для нелегальных мигрантов, которых будут возвращать в Украину из Евросоюза в соответствии с соглашением о реадмиссии.

Напомним, переговоры о новом усиленном соглашении между Украиной и Евросоюзом начались 5 марта 2007 года. Ключевым положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли. Срок действия действующего в настоящее время соглашения о партнерстве и сотрудничестве завершается в этом году.

18 июня 2007 года Украина и ЕС подписали в Люксембурге соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Оба документа вступили в силу с 1 января этого года. Соглашением о реадмиссии, в частности, регулируется вопрос возвращения в страну происхождения нелегальных мигрантов, обнаруженных в Украине или ЕС. Согласно договору об упрощении визового режима, предусматривается создание Мониторингового комитета для отслеживания имплементации соглашения об упрощении визового режима должным образом странами - членами ЕС и Украиной.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях