ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Социалисты продолжают борьбу за Мельниченко в Верховном суде

Корреспондент.net, 30 января 2002, 21:25
0
11

Социалистическая партия обратилась в Верховный суд с просьбой признать незаконным отказ зарегистрировать Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты Верховной Рады Украины и обязать Центральную избирательную комиссию осуществить регистрацию, сообщает "Интерфакс-Украина"

В жалобе, поданной в Верховный суд, партия называет решение ЦИК "необоснованным и незаконным" и указывает на "неправомерность оснований", которыми Центризбирком руководствовался, отказывая Николаю Мельниченко в регистрации.

СПУ, в частности, опровергает утверждение ЦИК о недостоверности сведений, указанных Николаем Мельниченко о месте его проживания, а также о "якобы неправдивости данных майора запаса о сроке его проживания в Украине в течение последних пяти лет". В действительности, указывает СПУ, сведения, представленные Мельниченко Центризбиркому, "были достоверными и полностью соответствуют требованиям ст.8 закона "О выборах народных депутатов Украины". В соответствии с Гражданским кодексом, напоминает СПУ, местом проживания гражданина считается то место, где он постоянно, или преимущественно, проживает.

Генеральная прокуратура заявила, что арестует Мельниченко, если он вернется в Украину 
СПУ отмечает, что Николай Мельниченко, внесенный в избирательный список под номером 15, находится за пределами Украины на основании международных договоров, ратифицированных нашим государством, что в соответствии с п.2 ст.8 избирательного закона приравнивается к проживанию в Украине.

Так, отмечается в сообщении, 26 ноября 2000 г. гражданин Украины Мельниченко выехал за пределы Украины "в полном соответствии с "Общей декларацией прав человека", согласно которой каждый человек имеет полное право покинуть любую страну и вернуться в свою страну". Такое же право предусмотрено и Конвенцией о защите прав и основных свобод человека. Указанные документы, отмечает СПУ, подпадают под действие международных договоров Украины.

В то же время правительство США предоставило бывшему майору статус беженца. Таким образом, отмечается в сообщении, его временное пребывание за пределами Украины базируется еще на одном международном договоре – "Конвенции о статусе беженцев", в соответствии с которой все лица, которым предоставлен этот статус, не лишаются никаких прав, в том числе, политических, в тех странах, гражданами которых они являются.  "Таким образом, решение ЦИК о мотивах нерегистрации Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты является неправомерным и подлежит отмене", - считает СПУ.


Как сообщалось, во вторник, 29 января, глава ЦИК Украины Михаил Рябец заявил, что в вопросе регистрации или нерегистрации кандидатом в народные депутаты по списку Соцпартии Мельниченко последнюю точку может поставить только Верховный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях