ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рух объединятся 16 февраля. Партию может возглавить Ющенко

Корреспондент.net, 31 января 2002, 13:40
0
6

Объединительный съезд Руха состоится 16 февраля в Киеве, заявил лидер Народного Руха Украины Геннадий Удовенко. По словам Удовенко, сейчас идет подготовка к съезду, работа над документами, которые выносятся на съезд, а также обсуждаются финансовые и организационные вопросы, сообщает Интерфакс-Украина.

Удовенко подчеркнул, что объединительный процесс - это "не механический процесс". Он также напомнил о том, что сотрудничество НРУ и Украинского Народного Руха проходит постоянно, в частности, на уровне фракций в Верховной Раде Украины. По словам Удовенко, также активно проходит процесс сотрудничества на уровне руководства партий. При этом, подчеркнул он, "речь не идет об объединении двух партий", объединительный процесс касается "объединения Руха", заявил Удовенко.

По его словам, на съезде будут подписаны документы об объединении, а также утвержден план объединительного процесса, поскольку, по словам Удовенко, в ходе этого процесса может возникнуть "больше всего проблем". Он пояснил свою позицию тем, что за долгие годы существования двух рухов между партиями не всегда складывались добрые отношения на уровне руководства областных организаций.

Лидер УНР Юрий Костенко в свою очередь подчеркнул, что объединительный процесс Руха должен "максимально сконцентрировать" правые и правоцентристские партии с тем, чтобы заполнить соответствующую нишу. Костенко также отметил, что технически объединить две партии очень сложно, поскольку за долгие годы в них устоялись свои позиции и появились свои проблемы.

Лидеры УНР и НРУ Удовенко и Костенко не исключают, что объединенный Рух может возглавить лидер избирательного блока "Наша Украина", экс-премьер страны Виктор Ющенко
Удовенко подчеркнул, что "появился молодой, перспективный, харизматический лидер", который, возможно, согласится возглавить единый Рух.

Лидер Украинского Народного Руха Костенко также напомнил, что в мае прошлого года представители Рухов предложили Ющенко начать формирование избирательного блока "Наша Украина" с процесса объединения Рухов и предложили ему возглавить объединенный Рух. "Жизнь покажет", - отметил при этом лидер УНР.


Раскол партии Народный Рух Украины произошел в начале 1999 года, когда часть партии выступила против методов руководства Вячеслава Чорновола. Последователей Чорновола возглавил Удовенко, другую часть Руха – Костенко.

9 июня 2001 года лидеры обоих рухов Костенко и Удовенко подписали декларацию об объединении. В декларации УНР и НРУ заявляют о начале объединения в единый избирательный блок в составе широкого избирательного объединения национально-демократических сил, а также об объединении в единый Рух по окончании этих выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях