ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский суд обязал Мельниченко передать его записи Минюсту США

Корреспондент.net, 31 января 2002, 14:04
0
8

Суд южного округа штата Калифорния принял решение удовлетворить иск Министерства юстиции США о передаче ему всех записей, сделанных экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины. Об этом Мельниченко заявил в интервью еженедельнику "Свобода" (Нью-Йорк), сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Мельниченко, 16 января 2002 года судья Сюзан Илстон постановила: "Обязать Николая Мельниченко передать все записи, сделанные в кабинете Леонида Кучмы, в распоряжение Министерства юстиции США". "Представители Министерства юстиции обратились в суд, поскольку на свои неоднократные обращения лично ко мне отдать им пленки с записями получили отказ", - сказал бывший офицер охраны.

При этом Мельниченко заявил, что он с самого начала был против того, чтобы отдавать записи в чье-либо пользование, "кроме легитимных институций Украины, потому что в них содержится информация, содержащая государственную тайну Украины, и не только Украины, но и таких государств как Англия, Германия, Испания, Турция". В частности, сказал он, в записях идет речь о "торговле оружием, есть и другая тайная информация: некоторые аспекты отношений с другими государствами, доклады представителей Кабинета министров о состоянии украинской экономики, золотой и валютный запасы Украины".

Мельниченко негативно воспринял и информацию о решении суда в Калифорнии
"Хотя понимаю, что судьи, принимая решение, беспокоились, прежде всего, об интересах США. Теперь буду стараться найти выход из этой ситуации", - сказал он. Американцы, отметил Мельниченко, хотят иметь все пленки прежде всего для того, чтобы с их помощью расследовать "целый ряд уголовных преступлений, осуществленных на территории США". "Это, прежде всего, дело Лазаренко, отмывание на территории Америки "грязных" денег другими должностными лицами Украины, среди которых и люди из окружения президента Кучмы", - сказал Мельниченко. "Минюст США не стал бы так настойчиво требовать эти записи, если бы не был убежден в их аутентичности", - заявил он.

Мельниченко подтвердил готовность встретиться со следователями Генпрокуратуры Украины на территории США
Мельниченко также заявил, что передал оригиналы записей, сделанных в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, а также всю аппаратуру и периферийные устройства, с помощью которых они были сделаны, "лучшим экспертам, услугами которых пользуется Федеральное бюро расследований США". По словам бывшего офицера охраны, с помощью американских специалистов он пытается "сделать техническую экспертизу совсем на другом уровне". Как сообщил Мельниченко, он также детально рассказал техническим экспертам, каким образом были записаны разговоры в кабинете Кучмы. В ближайшее время, отметил он, экспертиза будет завершена.


Напомним, что после обнародования Александром Морозом "пленок Мельниченко" США предоставили экс-майору президентской охраны политическое убежище.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях