ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лавринович разъяснил, почему Мельниченко отказано в регистрации

Корреспондент.net, 31 января 2002, 14:28
0
15

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который выдвинут кандидатом в народные депутаты по партийному списку Соцпартии, "не выдержал требований закона о постоянном проживании на территории Украины в течение пяти лет". Такой вывод сделал Минюст для Центризбиркома на основании международных договоров, заявил госсекретарь Минюста Александр Лавринович, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я лично поставил подпись под выводом, который сделал Минюст для Центральной избирательной комиссии", - подчеркнул он. По словам госсекретаря, был тщательно проведен анализ международных договоров, который "показал, что требования закона об обязательном постоянном проживании им не выдержан", - отметил он.


Напомним, Мельниченко внесен в избирательный список СПУ под №15. ЦИК отказал в регистрации экс-майору, заявив о недостоверности сведений, указанных Мельниченко о месте его проживания, а также о неправдивости его данных о сроке его проживания в Украине в течение последних пяти лет. СПУ обратилась с жалобой в Верховный суд с просьбой отменить решение ЦИК и обязать ее зарегистрировать Мельниченко кандидатом в народные депутаты.

СПУ заявляет, что Мельниченко находится за пределами Украины на основании международных договоров, ратифицированных Украиной, что приравнивается к проживанию в Украине. Соцпартия утверждает, что Мельниченко выехал за пределы Украины "в полном соответствии с "Общей декларацией прав человека", согласно которой каждый человек имеет полное право покинуть любую страну и вернуться в свою страну". Такое же право предусмотрено и Конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Так как правительство США предоставило бывшему майору статус беженца, его временное пребывание за пределами Украины базируется еще на одном международном договоре – "Конвенции о статусе беженцев", в соответствии с которой все лица, которым предоставлен этот статус, не лишаются никаких прав, в том числе, политических, в тех странах, гражданами которых они являются, заявляет СПУ.

ТЕГИ: марш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях