ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Нас еще никто не приглашает в НАТО

Корреспондент.net, 28 февраля 2008, 12:08
0
11
Ющенко: Нас еще никто не приглашает в НАТО
Фото: Фото Михаила Маркива
Виктор Ющенко: Это не дискуссия о НАТО. Это - дискуссия о власти

На первом международном форуме Европа – Украина, Президент Виктор Ющенко заявил, что Украина хотела бы получить статус ассоциированного члена ЕС, а также рассказал, о чем свидетельствует дискуссия вокруг вступления в НАТО в украинском политикуме.

В своем выступлении на международном форуме, который открылся сегодня в Киеве, Президент подчеркнул, что Украину наиболее бы устраивал статус ассоциированного членства в ЕС, о чем шла речь в ходе его недавней встречи с президентом Франции Николя Саркози. "Нас больше всего устраивает статус ассоциированного члена", - в частности, сказал Ющенко.

По его словам, в новом углубленном соглашении между Украиной и ЕС Украина хотела бы видеть две базовых вещи – политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Ющенко напомнил, что несколько недель назад Украина выдвинула идею, которая сегодня рассматривается странами – членами ЕС как на политическом, так и на экспертном уровне.

"Надеюсь, что к сентябрьскому саммиту Украина-ЕС мы найдем ту содержательную формулировку, которая будет отвечать украинским устремлениям", - добавил Президент.

Он отметил, что политическая часть усиленного соглашения Украина-ЕС труднее, чем экономическая составляющая, а также высказал удовлетворение, что недавно Украина начала переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС. Президент надеется, что в ближайшее время украинский парламент ратифицирует соглашение о присоединении Украины ко ВТО.

Стремление интегрироваться в ЕС - это не политика против кого-то
Кроме того, Ющенко сказал, что для защиты национальных ценностей Украина должна сформировать новую коллективную модель политики безопасности. Стремление Украины интегрироваться в ЕС является абсолютно естественным, отметил он: "Это не политика против кого-то".

Для Украины, по словам Президента, являются очень важными ценности, которые имеет ЕС. "Это те ценности, которые нам нравятся, - социальные, гуманитарные, экономические стандарты… Но если мы говорим об этих ценностях, то хочу сказать, как нам эти ценности оборонять, хочу сказать о НАТО", - сказал он.

Президент объяснил, что евроатлантические стремления Украины должны базироваться на рациональном выборе модели достаточной политики безопасности Украины и гарантировать неизменный статус нашего государства как суверенный. В этом контексте Ющенко назвал преждевременными требования проведения референдума по вопросам вступления в НАТО, поскольку альянс не делал соответствующих предложений Украины.

Почему проводить украинский референдум по тому вопросу, который не существует
"Почему проводить украинский референдум по тому вопросу, который не существует", - заявил Ющенко и добавил, что по этому вопросу в Конституционном суде зарегистрировано соответствующее представление. В то же время он подтвердил, что присоединение к Альянсу состоится по решению референдума.

Президент разъяснил, что вопрос членства в НАТО не является настоящей причиной ситуации, которая возникла в украинском парламенте. "Это не дискуссия о НАТО. Это - дискуссия о власти", - уверен Президент Украины.

Ющенко также считает, что в политике евроатлантической интеграции должны быть осуществлены активные усилия по информированию людей об альянсе и его политике. В таких новых знаниях по мнению Президента нуждаются 97 процентов украинцев.

Это не дискуссия о НАТО. Это - дискуссия о власти
Президент назвал несколько возможных вариантов защиты этих ценностей. Наиболее оптимальным считает он формирование новой коллективной политики безопасности.

"Мы можем вернуться к тому, что у нас было 20-30 лет назад. Мы хорошо оцениваем свои возможности. У нас нет газа, нет нефти. Это разрушительная политика для Украины… 65% населения требует одного - мы примем на референдуме. Но дайте соответствующие знания, чтобы мы знали, что такое НАТО, институцию этого блока. Но лишь 3% населения заявляет, что знают все о НАТО. Нас еще никто не приглашает в НАТО", - сказал Президент.

Напомним, вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович в Брюсселе, во время встречи с комиссаром Европейской Комиссии по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, заявил, что Бухарестский саммит НАТО снимет с рассмотрения заявку Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО, если саммит с уважением относится к украинскому народу.

Кроме того, Янукович сказал, что даже после разблокирования Верховная Рада не будет нормально работать. Выходом из ситуации, по его словам, является либо переформатирование коалиции, либо досрочные парламентские выборы.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоЕСНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях