ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иск Соцпарти Верховный суд Украины рассмотрит 5 февраля

Корреспондент.net, 31 января 2002, 20:18
0
9

Иск Социалистической партии на решение Центризбиркома об отказе в регистрации Николая Мельниченко кандидатом в народные депутаты, Верховный суд рассмотрит во вторник, 5 февраля. Представитель Центризбиркома Виктор Алсуфьев предложил вызвать на судебное заседание Николая Мельниченко, на что адвокат Мельниченко Сергей Салов сказал, что "не возражает в случае, если председатель Центризбиркома Михаил Рябец гарантирует безопасность выдвиженца СПУ", сообщает Интерфакс-Украина.

Председательствующим на заседании назначен член коллегии Верховного суда Андрей Гнатенко.

Комментируя заявление госсекретаря Минюста Александра Лавриновича о том, что Николай Мельниченко "не попадает в категорию лиц, которые в течение последних 5 лет проживали на территории Украины", Сергей Салов отметил, что в данном случае имеет место искажение смысла избирательного закона. При этом он отметил, что термина "постоянное место проживание в Украине" в избирательном законе нет.

Статья 8 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" гласит, что "депутатом может быть избран гражданин Украины, который на день выборов достиг 21 года, имеет право голоса и проживает в Украине в течение последних 5 лет". Сергей Салов подчеркнул, что слово "постоянно" в избирательном законе нет. Таким образом, считает он, госсекретарь Минюста исказил текст избирательного закона.

Как сообщалось, Николай Мельниченко внесен в избирательный список СПУ под номером 15. 26 января ЦИК отказал в регистрации экс-майору, заявив о недостоверности сведений, указанных Мельниченко о месте его проживания, а также о неправдивости его данных о сроке его проживания в Украине в течение последних пяти лет.

Соцпартия обратилась с жалобой в Верховный суд с просьбой отменить решение Центризбиркома и обязать ее зарегистрировать кандидатом в народные депутаты по многомандатному избирательному округу Николая Мельниченко. СПУ заявляет, что Мельниченко находится за пределами Украины на основании международных договоров, ратифицированных Украиной, что в соответствии с пунктом 2 статьей 8 избирательного закона приравнивается к проживанию в Украине. Соцпартия утверждает, что Николай Мельниченко выехал за пределы Украины "в полном соответствии с "Общей декларацией прав человека", согласно которой каждый человек имеет полное право покинуть любую страну и вернуться в свою страну". Такое же право предусмотрено и Конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях