ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада заканчивает с поиском взаимопонимания

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 10:33
0
4
Рада заканчивает с поиском взаимопонимания
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Роман Зварыч и лидер НУ-НС Вячеслав Кириленко во время недавнего круглого стола

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк собирает лидеров фракций для завершения работы над проектом политсоглашения. В то же время, в НУ-НС прогнозируют, что сегодня состоится парафирование соглашения о разблокировании Рады, и заявляют о готовности отозвать проект постановления о НАТО.

В рабочую группу, которая должна завершить работу над проектом политического соглашения Арсений Яценюк пригласил представителей четырех фракций - всех, кроме, коммунистов, которые не видят возможности для восстановления полноценной работы Рады.

Документ под рабочим названием Протокол взаимопонимания, должен зафиксировать компромиссы между коалицией и оппозицией и разблокировать работу парламента. Главная проблема в переговорах - разные позиции по вопросу присоединения Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

Однако, депутат Верховной Рады, зампредседателя фракции НУ-НС Роман Зварыч вчера в эфире 5 канала допустил, что его фракция может отозвать проект постановления о поддержке парламентом просьбы Украины к НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к ПДЧ. По его словам, НУНС может отозвать проект в случае утверждения лидерами фракций нового проекта постановления по вопросу вступления в НАТО, разработанного членами рабочей группы по подготовке документа о разблокировании Рады.

"Мы также согласились отозвать наше постановление, где речь идет о поддержке действий Президента, премьер-министра и Председателя Верховной Рады. Мы, в случае если будет согласовано соответствующее постановление, его отзовем", - сказал нунсовец.

Парламентарий отметил, что рабочая группа в основном согласовала проект нового постановления. "Относительно позиции по НАТО, то мы выходим на очень простую формулировку, которая фактически сводится к повторению формулировки, которая содержалась в Универсале национального единства, то есть окончательное вступление НАТО - по результатам Всеукраинского референдума", - сказал Зварыч.

При этом он отметил, что даже в случае подписания документа о возобновлении работы Рады нет никаких гарантий, что парламент начнет работать систематично. Нардеп добавил, что в документе депутаты договорились закрепить необходимость принятия постановления о законодательном закреплении прав оппозиции.

Более того, вчера в телеэфире Зварыч спрогнозировал парафирование депутатами соглашения о разблокировании работы парламента уже 29 февраля. Вероятность подписания такого документа лидерами фракций Рады нунсовец оценил в 90%.

Напомним, что Президент заявил о том, что не готов распустить Верховную Раду даже в случае ее неработы в течение 30 дней.

Яценюк на днях в Брюсселе во время встречи с президентом Европарламента заявил, что в Украине нет парламентского кризиса. В рамках своего двухдневного визита в Бельгию (26, 27 февраля) Яценюк также проинформировал в вопросах относительно функционирования украинского парламента и демократических изменениях, которые происходят в Украине генсека Совета ЕС Хавьера Солану.

27 февраля Яценюк назвал высокими шансы подписания протокола взаимопонимания в парламенте, а роспуск Рады - нецелесообразным.

В то же время лидер ПР Виктор Янукович в Брюсселе заявил, что даже после разблокирования Рада не будет нормально работать. Выходом из ситуации, заявил он, является либо переформатирование коалиции, либо досрочные выборы.

__________________________________________________

25 февраля во время круглого стола со спикером Рады все пять председателей фракций согласились начать пленарное заседание парламента 4 марта. В частности, политики решили, что Рада проведет заседание согласительного совета 3 марта, а на этой неделе представители 4 фракций должны разработать политическое соглашение.

По материалам: Українські новиниICTV
ТЕГИ: НАТО-УкраинаНУ-НСПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях