ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Несмотря на участие в выборах глава Крымской ЦИК отказывается покидать пост

Корреспондент.net, 2 февраля 2002, 11:54
0
12

На заседании крымского Центризбиркома председатель Крымской избирательной комиссии Иван Поляков заявил, что не намерен уходить с поста главы Центризбиркома в связи с его регистрацией кандидатом в народные депутаты по избирательному округу № 2. Независимые наблюдатели назвали этот факт "самым главными нонсенсом во всей избирательной кампании в Крыму".

В комментарии газете "День" бывший секретарь избиркома Вадим Мордашов сказал, что "Согласно Закону Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым" Избирательная комиссия "осуществляет на всей территории Автономной Республики Крым контроль за исполнением избирательного законодательства и обеспечивает его одинаковое применение; возглавляет систему избирательных комиссий; рассматривает обращения, заявления и жалобы на решения и действия или бездействие окружных и участковых избирательных комиссий, принимает по ним решения, а в 2002 году участковые избирательные комиссии одновременно являются и участковыми избирательными комиссиями по выборам народных депутатов Украины".

В состав
избирательных комиссий могут входить граждане Украины, которые имеют право
голоса и не являются кандидатами в депутаты
Таким образом, возглавляя систему избирательных комиссий на территории всейавтономии, Избирательная комиссия автономной республики (руководимая кандидатом в депутаты Иваном Поляковым) может оказывать влияние (как прямое, так и косвенное) на деятельность как окружных, так и участковых избирательных комиссий. В том числе и на деятельность участковых избирательных комиссий, расположенных в пределах избирательного округа №2 по выборам народных депутатов Украины, где баллотируется кандидатом в народные депутаты сам Иван Поляков.Вадим Мордашов сказал, что в частях 1 и 2 статьи 16 Закона Украины "Овыборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым" — "Статус лиц, входящих в состав избирательных комиссий" говорится, что "В составизбирательных комиссий могут входить граждане Украины, которые имеют правоголоса и не являются кандидатами в депутаты. В случае регистрации лица,входящего в состав избирательной комиссии, кандидатом в депутаты, егополномочия считаются прекращенными со дня такой регистрации". А такполучается, что Иван Поляков собирается "сам себя избрать депутатом"…

По причине фактов массовых нарушений избирательного законодательства,крымские отделения политических партий и общественных организаций (в томчисле РУХ, НДП, "Свободный выбор" и другие), а так же представитель Президента Украины в АРК Анатолий Корнийчук обратились к прокурору Автономной Республики Крым Александру Доброрезу с требованиями принять меры прокурорского реагирования и пресечь нарушения избирательногозаконодательства в автономии. Об этом же регулярно сообщают средствамассовой информации, но нарушений не становится меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях