ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада почти готова к приходу Ющенко

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 14:25
0
17
Рада почти готова к приходу Ющенко
Фото: Фото Наталии Кравчук/ Корреспондент
Верховная Рада почти готова к приходу Президента

Председатель Верховной Рада Арсений Яценюк заявил, что лидеры фракций согласовали протокол взаимопонимания, и во вторник ожидается возобновление работы парламента.

В частности, сегодня по завершению заседания подготовительной группы по разработке соглашения о разблокировании работы Рады спикер сказал, что, если работа парламента будет 4 марта разблокирована, Виктор Ющенко выступит перед нардепами с обращением.

По его словам, было бы знаковым, если работа парламента возобновилась с ежегодного обращения Президента. Поэтому рабочая группа предусмотрела в расписании заседаний, что это обращение будет произнесено во вторник. Окончательно расписание пленарных заседаний будет утверждено в понедельник на заседании Согласительного совета лидеров фракций парламента.

Рассказывая об итогах заседания рабочей группы, Яценюк отметил, что все, кроме коммунистов, согласовали текст политического соглашения, и если ничего не произойдет, в понедельник, 3 марта, этот документ будет предложен на подпись лидеров фракций. В соглашение, по его словам, входит протокол взаимопонимания, а также проект расписания заседаний парламента.

Относительно НАТО, отметил спикер, было принято решение отозвать все зарегистрированные проекты постановлений и принять новый вариант, согласованный сегодня представителями рабочей группы.

"Надеюсь, что до понедельника ничего чрезвычайного не произойдет и, собственно, парламент в понедельник возобновит, согласно календарному плану, свою работу", - подчеркнул глава Рады.

В то же время, сегодня лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что не подпишет протокол понимания 3 марта, если на заседании ВР первым не будет вынесен вопрос относительно НАТО.

"Если будет проголосовано за постановление, которое требует оппозиция, то мы будем поддерживать коалицию и голосовать вместе за те вопросы, которые будут вынесены на рассмотрение ВР", - сказал он. Также он отметил, что Партия регионов заинтересована в нахождении компромисса и скорейшем разблокировании ВР.

"Надеюсь, работа Верховной Рады будет разблокирована на будущей неделе", - сказал Янукович и выразил убеждение, что компромисс будет найден. По его словам, вся ответственность за блокирование парламента лежит на украинской власти, а позиция Партии регионов в этом вопросе остается неизменной: все действия, связанные со вступлением в НАТО, возможны лишь после проведения всеукраинского референдума, отметил лидер Партии регионов.

Напомним, ранее Президент заявил, что не готов распустить Верховную Раду даже в случае ее неработы в течение 30 дней.

Яценюк на днях в Брюсселе во время встречи с президентом Европарламента заявил, что в Украине нет парламентского кризиса. В рамках своего двухдневного визита в Бельгию (26, 27 февраля) Яценюк также проинформировал в вопросах относительно функционирования украинского парламента и демократических изменениях, которые происходят в Украине генсека Совета ЕС Хавьера Солану. Яценюк назвал высокими шансы подписания протокола взаимопонимания в парламенте, а роспуск Рады - нецелесообразным.

В то же время лидер ПР Виктор Янукович в Брюсселе заявил, что даже после разблокирования Рада не будет нормально работать. Выходом из ситуации, заявил он, является либо переформатирование коалиции, либо досрочные выборы.

__________________________________________________

25 февраля во время круглого стола со спикером Рады все пять председателей фракций согласились начать пленарное заседание парламента 4 марта. В частности, политики решили, что Рада проведет заседание согласительного совета 3 марта, а на этой неделе представители 4 фракций должны разработать политическое соглашение.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях