ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович рассказал о грядущем съезде и вспомнил о КГБ

Корреспондент.net, 29 февраля 2008, 15:28
0
49
Янукович рассказал о грядущем съезде и вспомнил о КГБ
Фото: Reuters
Виктор Янукович: На съезде состоится широкое обсуждение всех проблем

Лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал сепаратистские обвинения в адрес организаторов съезда в Северодонецке политическими провокациями.

"Обвинения в так называемом сепаратизме, которые звучат в адрес организаторов съезда в Северодонецке, являются не более чем политическими провокациями", - в частности, сказал Янукович сегодня на пресс-конференции.

Лидер ПР подчеркнул, что проведение съезда депутатов всех уровней в Северодонецке Луганской области является попыткой поиска решения проблем, волнующих общество.

"На съезде состоится широкое обсуждение всех проблем. Я убежден, это будет абсолютно искренний разговор и дискуссия, результаты которой позволят нам лучше понять суть того, что сейчас происходит в государстве. Все разговоры про какой-то сепаратизм – это открытые провокации и нежелание считаться с другой точкой зрения", - считает политик.

Он также заявил, что делегаты Северодонецкого съезда уже подвергаются административному давлению. В частности, по его словам, делегаты от Севастополя уже приглашались "для профилактической работы" в органы СБУ.

"Мы помним, как критиковалось КГБ. Мы что, возвращаемся к этим временам? Не за горами время, когда руководитель СБУ будет в стенах парламента за это отвечать", - подчеркнул Янукович.

По Евангелию

Ранене регионал Вадим Колесниченко в эфире ток-шоу Дуель на ТРК Украина заявил:

"Организаторы съезда в Северодонецке исходят из главного принципа - сохранения целостности государства, уважения прав каждого человека, который строит независимое государство Украина. Мы поступаем по Евангелию, - уточнил депутат. - Мы относимся к людям так, как мы бы хотели, чтобы они относились к нам. Мы ни разу и никогда не говорили, что мы против украинского государства.

Однако мы требовали, чтобы не запрещали наш родной русский. Мы всегда требовали, чтобы мы, если хотим быть европейской державой, уважали права местного самоуправления. Чтобы не было необходимости решать вопрос ремонта городского туалета в Киеве. Это право местного совета, это право местных бюджетов. Однако ваша власть сегодня украла у местных бюджетов 9 миллиардов гривен. Это говорит о том, что уже к лету местные советы прекратят существование. Они станут банкротами".

К этому нардеп добавил, что ПР категорически против фальсификации истории. "Потому что действия, которые называются уничтожением памятников оккупации для города Севастополь, который был построен после войны, оккупантами, как вы считаете, следовательно, его нужно сносить с лица земли," - так пояснил свою позицию Колесниченко.

Регионал также заявил, что категорически не приемлет того, что "бандит по горло в крови мирных людей Роман Шухевич стал сегодня Героем Украины, в то же время похваляется тем, что под его руководством армия УПА уничтожала советского генерала Ватутина, который освобождал нашу родину".

Раскольнические настроения

Тем временем, вице-премьер-министр Иван Васюник заявил, что целью проведения второго съезда депутатов всех уровней в Северодонецке является нагнетание политического и парламентского кризиса в стране для скорейшего возвращения оппозиции во власть.

"Невооруженным глазом видно, что главная цель этого форума - дестабилизировать ситуацию в стране, подогреть раскольнические настроения", - утверждает Васюник в интервью газете Україна молода. По его мнению, под прикрытием рассмотрения вопросов местного самоуправления, участники съезда готовятся использовать проверенные технологии и обсудить в первую очередь вступление Украины в НАТО, статус русского языка и статус воинов ОУН-УПА.

"Некоторые политические силы подключили старые, проверенные технологии...и теперь такими методами они хотят поскорей возвратится к "пирогу" власти", - считает вице-премьер.

В то же время, по его мнению еще одной задачей 2 съезда является попытка организаторов отбелить имидж съезда в Северодонецке, переведя эмоции в политический и культурный диалог.

Как бы там не было, генпрокурор Александр Медведько заявил, что ГПУ намерена реагировать на возможные нарушения во время съезда. "Если будут материалы о том, что при проведении съезда были допущены нарушения, будем реагировать", - сказал он.

Кроме того, замминистра внутренних дел Михаил Клюев сообщил, что МВД не располагает информацией о возможных нарушениях правопорядка завтра во время проведения съезда депутатов всех уровней. "На сегодня какой-либо информацией о возможных правонарушениях мы не располагаем", - отметил он, добавив при этом, что МВД, как и всегда, будет выполнять возложенные на него функции по охране правопорядка.

Как сообщалось, согласно опросу, 17% украинцев считают целью проведения второго съезда в Северодонецке объединение оппозиционных партий в борьбе за власть, а 16% опрошенных считают целью проведения съезда попытку дестабилизировать ситуацию в обществе.

______________________________________________________

Завтра, 1 марта, в Ледовом дворце Северодонецка состоится ІІ Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней. По информации организаторов, на форуме предлагается обсудить пять тем: о нарушении прав местного и регионального самоуправления; о системных нарушениях прав русскоязычных граждан Украины; о фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины; о внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО.

Первый съезд депутатов и государственных служащих разных уровней восточных, южных и некоторых других областей Украины в Северодонецке состоялся 28 ноября 2004 года. На том собрании в выступлениях руководителей государственных администраций, председателей областных советов Донецкой, Луганской, Харьковской, Одесской и других областей, народных депутатов Украины звучали призывы к нарушению суверенитета, территориальной целостности Украины, ее расколу и образованию отдельных территориальных объединений.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях