ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко предлагает устранить либо пост премьера, либо президента

Корреспондент.net, 1 марта 2008, 09:12
0
23
Тимошенко предлагает устранить либо пост премьера, либо президента
Фото: Фото AP
Тимошенко ставит перед выбором

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в интервью, опубликованном в газете Зеркало недели, заявила о том, что из новой Конституции нужно убрать либо должность премьера, либо должность президента.

"Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица - президент и премьер-министр - с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями", - считает Тимошенко.

По ее мнению, выбрать форму правления между президентской и парламентской - должен народ.

Провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно будет провести только последний вариант, прогнозирует Юлия Тимошенко.

"Консолидация политических сил в парламенте возможна только для принятия новой Конституции с чисто парламентской формой правления. Другой вариант Конституции - президентская форма правления - в парламенте Украины не проходит по умолчанию", - заявила премьер-министр.

Лидер БЮТ также ожидает, что новая Конституция будет создана путем внесения изменений в действующую.

Главную цель созданного президентом Национального конституционного совета она видит не в принятии новой редакции основного закона, а в актуализации потребности конституционных изменений.

"А настоящий совет деполитизированных конституционалистов должен быть создан. И эту функцию гражданское общество должно обязательно выполнить, чтобы еще раз не отдать страну на растерзание специфическим политикам", - добавила Тимошенко.

"К новой Конституции на референдуме не готовы сами политики, которые еще сильно не дозрели до честности в отношениях с народом"- считает Тимошенко.

"Окончательное утверждение текста Конституции в это смутное время политического шулерства должно проходить в парламенте. Парламент - необходимый участник конституционного процесса. Конституционный суд, к сожалению, тоже", - подчеркнула премьер-министр, отметив, что КС излишне политизирован и его решения часто субъективны.

Премьер-министр также считает, что нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений: "Да, состав парламента сегодня во многом трагичен, но попытаться найти в нем компромисс по новой Конституции дело не вовсе безнадежное".

Также, Юлия Тимошенко не исключила проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой Конституции.

Напомним,  20 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко во время открытия первого заседания Национального конституционного совета заявил о том, что выступает за обязательное участие украинцев в подготовке и принятии новой редакции Конституции.

Также, в его статье Украине нужна Конституция национального развития, опубликованной в газете Зеркало недели №7 23-29 февраля 2008 он написал, что не исключает того, что новая Конституция может быть принята без участия Верховной Рады на всеукраинском референдуме.

Президент Украины убежден, что новый Основной Закон должен четко определить статус Президента как конституционного института государства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаЮлия ТимошенкопрезидентКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях