ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Должность президента не нужна

Корреспондент.net, 1 марта 2008, 10:20
0
15
Симоненко: Должность президента не нужна
Фото: Корреспондент
Симоненко за парламентскую республику

Должность президента Украины в новой Конституции необходимо упразднить как таковую, заявил лидер Компартии Петр Симоненко.

Об этом он рассказал комментируя свое видение конституционной реформы в интервью еженедельнику Зеркало недели №8, 1-7 марта.

"Безусловно, необходимо принимать новую редакцию Конституции, поскольку метастазы политического кризиса, коррупции и беззакония, поразившие Украину, уже невозможно ликвидировать с помощью "конституционной терапии", - уверен лидер Коммунистической партии.

По мнению лидера Симоненко, наилучшей формой государственного правления для Украины является парламентская республика. "Мы за парламентскую республику, против узурпации власти и любой формы диктатуры", - заявил Петр Симоненко.

"Я убежден, что утверждение проекта новой Конституции на референдуме без прохождения необходимых парламентских процедур и без наличия выводов Конституционного суда невозможно", - подчеркнул лидер КПУ.

Резко негативно он оценил работу Национального конституционного совета.

"НКС сформирован президентом таким образом, чтобы на выходе обеспечить необходимый Ющенко и Ко вариант Конституции, направленный на усиление президентских полномочий и фактическую ликвидацию парламента", - заявил Симоненко.

При этом он не исключил, что нынешний состав парламента сможет собрать 300 голосов, необходимых для прохождения конституционной реформы. Но это возможно в случае создания ситуативного конституционного большинства.

"Политические силы, представляющие в Верховной Раде интересы крупного капитала, а также экстремисты из националистических маргинальных партий, прошедших в парламент в составе мегаблоков, могут пойти на сговор", - отметил Петр Симоненко.

Лидер КПУ не исключает возможности проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой редакции основного закона.

"Все будет зависеть, опять же, от договоренностей, зафиксированных в переходных положениях текста Конституции", - заявил он

Напомним, Юлия Тимошенко комментируя свое видение конституционной реформы, сказала о том, что либо должность премьера, либо должность президента из новой Конституции нужно убрать. По ее мнению, выбрать форму правления между президентской и парламентской - должен народ.

20 февраля, Президент Украины Виктор Ющенко во время открытия первого заседания Национального конституционного совета заявил о том, что выступает за обязательное участие украинцев в подготовке и принятии новой редакции Конституции.

Также, в его статье Украине нужна Конституция национального развития, опубликованной в газете Зеркало недели №7 23-29 февраля 2008 он написал, что не исключает того, что новая Конституция может быть принята без участия Верховной Рады на всеукраинском референдуме.

Президент Украины убежден, что новый Основной Закон должен четко определить статус Президента как конституционного института государства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: президентСимоненкоКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях