ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Насильственная украинизация дает обратный эффект

Корреспондент.net, 1 марта 2008, 16:12
0
28
Янукович: Насильственная украинизация дает обратный эффект
Фото: АР
Янукович выступил на съезде

Лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая перед делегатами Второго всеукраинского съезда депутатов всех уровней, заявил о том, что видит Украину мультикультурной и толерантной страной.

"Насильственная украинизация юго-востока Украины дает обратный эффект. Власть провоцирует острое отторжение украинской культуры, чего раньше никогда не наблюдалось. Это доказывает опыт русификации западной Украины. Они об этом, наверное, забыли",  отметил Янукович.

По его словам, на Западной Украины практически не осталось русских школ, закрываются русские театры. «Наш долг сохранить культурное наследие Украины. Защищая русский язык, мы защищаем украинцев, которые сейчас находятся за границей», заявил Янукович. 

Лидер регионалов также раскритиковал исключение из школьных программ по литературе творчества русских писателей украинского происхождения – Николая Гоголя, Владимира Короленко, Константина Паустовского, и других.

"Наш долг сохранить культурное наследие во всем его многообразии. Мы обязаны утвердить в нашей стране европейские стандарты мультикультурности и толерантности", резюмировал Янукович.

Он также заявил, что признание независимости Косово создает серьезную угрозу европейской безопасности. При этом Янукович подчеркнул, что у Партии регионов есть, в отличие от официальных властей, четкая позиция по этому вопросу.

Он уверен, что в нынешней геополитической обстановке внеблоковый статус Украины наиболее точно отвечает ее национальным интересам. Однако заявил, что по-прежнему настаивает на решении вопроса о вступлении в НАТО на всенародном референдуме.

"Если наша позиция по ПДЧ или референдуму не будет учтена, мы готовы обратиться за поддержкой к народу. А он (народ - ред.) свое слово, я уверен, скажет", заявил лидер Партии регионов.

Он также подчеркнул, что концентрация всех полномочий в руках центральной власти приводит к тому, что в Украине доминирует принцип «политической целесообразности» в принятии важных для государства решений.

«В стране стало возможным открыто нарушать Конституцию, не боясь ответственности. Мы уже пережили и вызовы на допросы через СМИ, и незаконные аресты, и увольнения наших сторонников», отметил Янукович.

По его мнению, переломить эту ситуацию смогла бы децентрализация власти, а также кардинальное расширение полномочий органов местного самоуправления.

Напомним, в преддверие открытия съезда Янукович заявлял, что приехал в Северодонецк посоветоваться, как жить дальше.

По материалам УРА-Информ, Ирта-FAX, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: НАТО-УкраинаЯзыковой вопросЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях