ГлавнаяУкраинаПолитика
 

На радио 'Свобода' Ющенко и Симоненко говорили об итогах 10-и летия независимости

Корреспондент.net, 4 февраля 2002, 21:58
0
6

Глава блока "Наша Украина" экс-премьер-министр Виктор Ющенко и лидер коммунистов Петр Симоненко обсудили в дебатах в прямом эфире на радио итоги независимости Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

Виктор Ющенко заявил, что "экономический курс последних 10 лет был неудачным" и "за 10 лет в Украине не была создана политическая система, которая могла бы взять политическое большинство в парламенте" и влиять на экономический курс. Если нет консолидации политических сил, не будет изменений в экономике, добавил он.

По мнению Петра Симоненко, за 10 лет на развитие страны "серьезно влиял" тот факт, что "те, кто взялся за реформирование экономики, политического устройства и строя показали, что они являются бездарными политиками, и не ставили в основу политики вопрос защиты национальных интересов". "Они создали зависимую экономику и уничтожили экономический базис независимости Украины. Они создали условия для того, чтобы к власти пришли криминально-олигархические кланы", - сказал он.

Петр Симоненко, в частности, заявил, что во время премьерства Виктора Ющенко уровень отношений Украины с Россией был самым плохим за все годы независимости.

Ющенко:экономический курс последних 10 лет был неудачным
Виктор Ющенко, говоря о своем видении внешнеполитических приоритетов, сказал, в частности: "Если российский рынок - это украинский интерес, украинская политика должна быть там представлена".

В ходе дискуссии Виктор Ющенко призвал коллегу "не заниматься политиканством" и "не бросаться пустыми цифрами, от которых веет простой фальсификацией". Главные его аргументы - 2000 год был годом бездефицитного бюджета, расчетов с бюджетниками и пенсионерами и решения проблемы государственного долга.

Отвечая на вопрос ведущих программы, Виктор Ющенко назвал самым успешным за 10 лет принятие Конституции, решение проблемы ядерного оружия и вывод из эксплуатации Чернобыльской АЭС. На вопрос, была ли альтернатива у страны, Виктор Ющенко ответил: "Безусловно - эффективная рыночная политика".

В свою очередь, Петр Симоненко считает, что Конституция "сегодня создает предпосылки того, что Украина движется от демократии к диктатуре". Избавление страны от ядерного оружия, по его мнению, уничтожило независимость Украины, что, как он выразился, "на совести Кравчука". По его мнению, при решении проблемы оставшегося от СССР ядерного оружия "надо было идти другим путем". А закрытие Чернобыльской АЭС "показало, что Украина не имеет собственного мнения", считает лидер коммунистов.

Симоненко: те, кто взялся за реформирование экономики, политического устройства и строя показали, что они являются бездарными политиками
"Сторонников этого курса в Верховной Раде минимум триста, но они не могут найти общее мнения, потому что каждый из них борется за собственный карман и отстаивает те или иные интересы того или иного клана", - сказал лидер КПУ.

Отвечая на вопрос слушателя- офицера милиции из Харькова об оценке "геноцида всех народов" 1917 и 1937 годов, Петр Симоненко заявил, что события 1917 года - "это была революция прогресса и развития". При этом он осудил "ошибки", в частности, 1937 года. Но, по его словам, "были конкретные, объективные и субъективные факторы, в которых развивалась страна".

В свою очередь, Виктор Ющенко о событиях 1917 года сказал: "Если мы идем к гармонизованному украинскому обществу, сила, которое это сделала, должна набраться смелости и просить прощения, и это первый шаг, которого требует украинская нация для взаимопонимания и примирения".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях