ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Украина поставила целью добиться ассоциированного членства в ЕС

Корреспондент.net, 5 февраля 2002, 09:58
0
9

Украина ставит своей целью получить статус ассоциированного члена Европейского союза. Об этом заявил Президент Леонид Кучма, выступая перед иностранными послами на ежегодном приеме дипломатического корпуса, сообщают Українські Новини.

"Сегодня наша страна целенаправленно стремится к получению ассоциированного членства в Евросоюзе", — заявил Кучма. Президент сказал, что Украина намерена использовать для этого опыт соседней Польши, и высказал благодарность за поддержку, оказываемую Германией и Италией.

Очерчивая другие приоритеты внешней политики, Президент заявил, что Украина хочет развивать отношения с НАТО, США, Китаем и странами Содружества независимых государств. Говоря об отношениях с Россией, Кучма отметил, что в последнее время Киев и Москва достигли большего понимания, сказав, что удалось "отделить зерна от плевел".

Президент добавил, что последовавшее на фоне угрозы международного терроризма сближение интересов ЕС, США и России расширяет внешнеполитические возможности Украины, делая ненужным балансирование между мировыми лидерами, как это было раньше.

Кучма также призвал рассматривать Украину как самостоятельного участника международных отношений, имеющего свои интересы.

"Нельзя, в конце концов, представлять нашу страну маленьким ребенком, который, хотя уже и научился ходить, но продолжает держаться за чью-то руку", — сказал Кучма

Напомним, что Украина в этом году намерена активизировать усилия по получению ассоциированного членства в ЕС. Ранее Кучма заявлял, что Украина может получить статус ассоциированного члена ЕС до конца его президентства в 2004 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях