ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Рады срывается: Протокол взаимопонимания никто не подписал

Корреспондент.net, 3 марта 2008, 11:30
0
13
Заседание Рады срывается: Протокол взаимопонимания никто не подписал
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Договоренности, достигнутые в ходе заседание круглого стола, - сорваны

Лидеры фракций Верховной Рады не подписали протокол взаимопонимания. Завтра парламент не сможет продолжить работу.

В частности, как сообщил лидер фракции Блока Литвина Владимир Литвин "никто не подписал" протокол взаимопонимания, предложенный рабочей группой.

Более того, Литвин выразил сомнения, что руководители фракций подпишут протокол взаимопонимания. "Я думаю, вряд ли он (протокол взаимопонимания) будет подписан. Судя по короткому обсуждению, которое произошло сегодня во время совещания, выдвигаются дополнительные предложения - поддан ревизии проект постановления о НАТО", - сказал он.

По мнению лидера фракции, на заседаниях фракций будут выдвинуты дополнительные предложения. "Это еще одно подтверждение того, что не завершились не публичные переговоры и договоренности. Вы прекрасно понимаете, что политика в Украине выстаивается на основе сговора властных политических олигархических элит", - пояснил Литвин журналистам.

В то же время, лидер фракции Компартии заявил, что во вторник, 4 марта, парламент не сможет продолжить работу.

"Завтра работа не может быть продолжена", - сказал лидер коммунистов в интервью журналистам. По его словам, это связано с том, что "оранжевая команда" не хочет идти на компромисс в вопросе НАТО.

"Они пытаются скрыть свои настоящие намерения за разными формулировками этого соглашения", - сказал лидер фракции КПУ.

Симоненко также выразил мнение, что протокол взаимопонимания не снимет напряженность в парламенте. По окончании совещания лидеров депутатских фракций со спикером он сказал: "Так называемый протокол взаимопонимания, предложенный рабочей группой, не несет никакого компромисса и не отвечает на главный вопрос, который был причиной и предметом обсуждения на протяжении последних недель".

По словам лидера КПУ, очередное совещание подтвердило, что представители властных партий сегодня умышленно блокируют работу ВР. "Они не собираются сегодня рассматривать те болезненные вопросы, которые актуальны", - сказал Симоненко, выразив мнение, что перманентное блокирование работы ВР будет продолжаться до той поры, пока Президент не выйдет к общественности со своей новой редакцией Конституции.

Неизменная позиция ПР

По окончании сегодняшней встречи лидеров фракции с председателем Рады, лидер ПР Виктор Янукович заявил, что фракция Партии регионов настаивает, чтобы во вторник на пленарном заседании первым был рассмотрен вопрос о вступлении Украины в НАТО.

"Наша позиция остается неизменной: мы настаиваем на том, чтобы завтра утром первый вопрос рассматривался - это вопрос вступления Украины в НАТО. Мы настаиваем, чтобы постановление Верховной Рады определило порядок, чтобы при принятии этого постановления это сообщение поступило генеральному секретарю НАТО", - сказал он.

Кроме того, Янукович отметил, что фракция будет настаивать на рассмотрении в числе первоочередных вопросов, касающихся ограничения поставок газа в Украину. При этом он сказал, что важно знать, какие меры будут приниматься властью, к каким последствиям может привести ограничение поставок газа. "Этот вопрос, по нашему мнению, является очень болезненным", - подчеркнул лидер регионалов.

Фракция ПР также настаивает на рассмотрении других вопросов, касающихся социально-экономической ситуации в стране, в частности, ситуации с ценами, социальной защиты населения, а также законов, предусматривающих адаптацию Украины к нормам Всемирной торговой организации.

"Если мы придем к согласию - будем работать в зале", - подытожил экс-премьер.

____________________________________________________

Напомним, 25 февраля во время круглого стола со спикером Рады все пять председателей фракций согласились начать пленарное заседание парламента 4 марта. В частности, политики решили, что Рада проведет заседание согласительного совета 3 марта, а до этого дня 4 фракции (КПУ отказалась) должны были разработать политическое соглашение.

29 февраля Арсений Яценюк заявил, что лидеры фракций согласовали протокол взаимопонимания, и во вторник ожидается возобновление работы парламента.

За два дня до этого Виктор Янукович заявил, что даже после разблокирования Рада не будет нормально работать. Выходом из ситуации, заявил он, является либо переформатирование коалиции, либо досрочные выборы.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЯнуковичЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях