ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд признал конституционной норму о денежном залоге для участников выборов

Корреспондент.net, 6 февраля 2002, 14:27
0
8

Конституционный суд Украины признал соответствующими Основному закону норму статьи 43 закона "О выборах народных депутатов", предполагающую денежный залог для субъектов избирательного процесса. Это решение, принятое 30 января, суд обнародовал в среду, 6-го февраля, сообщает Интерфакс-Украина.

Статья 43 закона о выборах, принятого 18 октября 2001 года, гласит, что сумма залога для партий должна составить 15 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (сейчас - 17 гривень). Кандидаты в одномандатном округе должны будут представить залог в сумме 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1020 гривень. При этом возвращаются деньги только тем претендентам, которые победили на выборах. Остальные суммы залогов перечисляются в бюджет.

Ранее законом о выборах народных депутатов предусматривался сбор подписей в поддержку кандидата, партии или блока.

В январе 63 народных депутата обратились в КС с ходатайством о признании неконституционными положений этой статьи. Авторы представления считают, что большинство граждан Украины не могут внести денежный залог и реализовать право быть избранным народным депутатом Украины. Ст. 43, которая содержит требование о внесении денежного залога, то есть установление имущественного ценза для граждан, не соответствует Конституции Украины.

Принимая решение, КС исходил из того, что организация и порядок проведения выборов определяются исключительно законами Украины. Согласно действующему закону запрещаются какие-либо прямые или непрямые привилегии или ограничения избирательных прав граждан Украины по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места проживания, по языковым или иным признакам.

Это положение закона согласуется с положениями Конституции Украины, согласно которым не может быть привилегий или ограничений по этим признакам, в частности, имущественному состоянию.

Имущественный избирательный ценз непосредственно связан с имущественным состоянием лица, то есть характеризуется совокупностью движимого и недвижимого имущества, определенным уровнем годового дохода гражданина, которые определяют его как собственника.

Целью денежного залога является ограничение или устранение злоупотреблений избирательным правом, прежде всего, за счет налогоплательщиков

С учетом этого денежный залог не может рассматриваться как ограничение пассивного избирательного права граждан по признаку имущественного положения. В то же время, введение денежного залога не нарушает конституционного принципа равенства граждан перед законом и равенства их конституционных прав и свобод, а также принципа равенства политических партий перед законом.

КС считает необходимым отметить, что, как показывает мировой опыт, размер денежного залога устанавливается в зависимости от имущественной возможности преимущественного большинства населения страны. Нарушение этого требования может существенно ограничить количество претендентов на места в парламенте, особенно от финансово малообеспеченных партий и блоков и кандидатов в депутаты. Однако, определение социально ориентированного размера денежного залога является вопросом политической целесообразности и не относится к компетенции КС.


Решение Конституционного суда является окончательным и не может быть обжаловано.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях