ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мирошниченко: Партия регионов не является силой, которая разваливает коалицию

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 10:30
0
21
Мирошниченко: Партия регионов не является силой, которая разваливает коалицию
Фото: Фото Леонида Бакка/ День
Юрий Мирошниченко: Такой путь я называю авантюрой

Депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил, что его политическая сила непричастна к каким-либо действиям, направленным на раскалывание действующей коалиции, а также допустил, что ПР может отказаться от участия в работе Национального конституционного совета.

"Партия регионов не является той силой, которая провоцирует развал коалиции", - сказал депутат в интервью газете Крещатик. В частности, по мнению Мирошниченко, обвинения некоторых политиков в причастности ПР к проблемам внутри коалиции - необоснованны и беспочвенны.

"Ваша неспособность работать вместе - идеологическая, персональная, личностная конкуренция ваших лидеров касательно участия в президентских выборах не должна стать нашей проблемой", - сказал он. Мирошниченко также отмтил непричастность ПР к выходу депутатов из партии Народный союз Наша Украина и возможному выходу их из фракции блока Наша Украина - Народная самооборона.

"Партия регионов к этим процессам, происходящим внутри фракции (НУНС) и коалиции и в целом в команде не имеет никакого отношения, потому что речь идет об обычнейшей конкуренции двух лидеров в рамках президентских выборов", - считает нардеп.

Коварный сценарий

В числе прочего, Мирошниченко допустил, что его политическая сила может отказаться от участия в работе Национального конституционного совета. В интервью Крещатику регионал рассказал об опасности, что этот совет будет использован для того, чтобы подменить реальное обсуждение Конституции.

"Мы не будем принимать участие в работе Национального конституционного совета в случае, если мы увидим, что команда из окружения Президента движется именно этим путем", - сказал он, допустив, что создание НКС может прикрывать попытку вернуть полномочия Президенту и ликвидировать институт представительской демократии.

"Некоторые из моих коллег и эксперты говорят о том, что существует такой "коварный" сценарий - Президенту конституционный совет нужен для того, чтобы легализировать свои уже заготовленные решения по изменениям в Конституцию", - отметил Мирошниченко.

Среди таких возможных заготовок он назвал увеличение влияния Президента на все ветви власти, в частности, установление права единолично распускать парламент и контроля над судами.

Авантюра через референдум

В своїм интервью Юрий Мирошниченко назвал авантюрой идею принятия новой Конституции на референдуме: "Что касается голосования за новую Конституцию через референдум, такой путь я называю авантюрой".

При этом регионал отметил, что сейчас речь идет о внесении изменений и дополнений в действующую Конституцию, а эта процедура должна проходить в порядке, предусмотренном Основным законом. По его словам, эта процедура предусматривает внесение изменений в некоторые разделы Конституции через голосование в парламенте, а в некоторые - посредством референдума, но только после двух голосований в Раде.

"Роль самого референдума - зафиксировать тот консенсус, который достигнут в законодательном органе", - подчеркивает Мирошниченко. Он предостерегает от ситуации, когда Президент вынесет на референдум Конституцию, которую не признают часть общества и политикума - это может поставить под сомнение легитимность Основного закона и вызвать коллапс власти.

Как сообщалось, Партия Регионов настаивает на исключительно парламентском способе внесения возможных изменений в Конституцию, а Президент допускает принятие новой редакции Конституции на всеукраинском конституционном референдуме (по народной инициативе) в случае, если депутаты Верховной Рады не смогут прийти к соглашению по целостному и действенному проекту Основного закона.

Напаяним, что Национальный конституционный совет сформировал в своем составе рабочую группу для разработки концепции новой редакции Конституции. 20 февраля Виктор Ющенко провел первое заседание НКС, ранее, 18 февраля, утвердил состав совета.

Президент поручил НКС подготовить концепцию системного обновления конституционной регуляции общественных отношений в Украине и проекта новой редакции Конституции.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: коалицияПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях