ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Богатырева заявила, что Ющенко может распустить Раду

Корреспондент.net, 4 марта 2008, 12:17
0
15
Богатырева заявила, что Ющенко может распустить Раду
Фото: Фото Михаила Маркива/ пресс-служба Президента
Раиса Богатырева заявила, что Президент может распустить ВР

Президент Украины Виктор Ющенко может начать консультации о роспуске парламента, если Верховная Рада в ближайшие дни не возобновит свою работу.

Об этом заявила секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева.

В своем заявлении она напоминает, что Президент уже выразил свою обеспокоенность и тревогу относительно недееспособности национального парламента и отсутствия у политических сил четкого и ясного плана выхода из этого кризиса. В то же время, по словам секретаря СНБО, Ющенко заявил, что он не желает в этих условиях роспуска Верховной Рады, что может привести к очередному витку противостояния и неопределенности.

“Вместе с тем, ввиду роста угроз национальной безопасности, кризиса политических сил в парламенте, неготовности парламентско-правительственной коалиции предложить действенный и мотивированный план стабилизации работы парламента и правительства, Президент Украины сохраняет за собой право, в соответствии с Конституцией и регламентом Верховной Рады Украины, принять решение о проведении консультаций с политическими силами относительно перспективы продолжения полномочий Верховной Рады Украины этого созыва”, - отметила Богатырева.

Такое решение, отметила она, может быть принято Президентом, если в ближайшие дни работа парламента не будет разблокирована и он не начнет исполнять свои конституционные обязательства.

”Подобный выход из ситуации не может быть планом Президента, и вся ответственность за последствия такого решения будет лежать на политических силах парламента – парламентско-правительственной коалиции и оппозиции”, - отметила секретарь СНБО.

СНБО во главе с Президентом готов как можно скорее, по требованию большинства и оппозиции, предоставить свои конституционные возможности для подготовки совместной позиции и соглашения о политической стабильности и конституционной возможности Верховной Рады действовать вместе с правительством и Президентом Украины для укрепления украинской государственности и обеспечения эффективного обслуживания национального интереса, -  также говорится в заявлении Богатыревой.

Все инструменты – у Тимошенко

“Верховная Рада Украины, вопреки Конституции Украины и пренебрегая представительским мандатом избирателей Украины, системно не работает как законотворческий орган”, – заявляет Богатырева.

По ее мнению, кризис в парламенте, искусственно созданный политиками, свидетельствует о неспособности национальных партий нести консолидированную, программную ответственность за законотворческую политику и европейский выбор Украины, за расширение базы демократии, прав и свобод граждан, за протекционизм национальному товаропроизводителю, повышение благосостояния населения и защиту национального интереса. По ее словам, это приводит к деформации законодательного поля, наращиванию критических тенденций в теневой экономике, усилению давления коррупции на гражданское общество и подрыву доверия к политической власти в целом.

“Все больше становятся очевидными и опасными проблемы, связанные с подменой реальной политики законотворчества политической конъюнктурой, доминированием политики силы над диалогом, где ультиматумы все чаще подменяют естественные компромиссы в сфере защиты интересов страны и нации. Это формирует вызовы государству, украинскому народу и общим ценностям демократии”, – считает Богатырева.

В то же время, по ее мнению, это быстрыми темпами формирует и увеличивает риски для национальной безопасности и обороны Украины, ослабляет государственный иммунитет и становится фактором угрозы.
Кроме того, Богатырева отмечает, что “принципиальную и особую миссию в этом плане несет парламентско-правительственная коалиция, которая обязана не только выступать стабилизирующим и организующим фактором деятельности украинского национального законодательного собрания, но и брать на себя главную ответственность за недееспособность украинского парламента. Именно она, во главе с правительством, в сложившихся условиях, в силу ее конституционной и политической функций, обязана, исходя из императивной воли избирателей, обеспечить стабильность и дееспособность Верховной Рады Украины”.

“Премьер-министр Украины как лидер коалиции политического большинства, которое не объявило о своем распаде и продолжает, в соответствии с Конституцией, свою деятельность, владеет всеми необходимыми организационными и политическими инструментами для разблокирования работы парламента и активного обеспечения деятельности правительства необходимым законодательным ресурсом”, – отметила секретарь СНБО.


Такую же ответственность за стабилизацию ситуации в парламенте и формирование общей политики на обслуживание национальных интересов, по ее мнению, должна нести и оппозиция.

"Не могут быть приемлемыми для объяснения в этом смысле ссылки на молодость политической демократии в Украине, партийные амбиции и категорические требования удовлетворить ультиматумы", - заявила Богатырева.

Как сообщалось, сегодня спикер ВР Арсений Яценюк с президиума заявил, что заседание парламента начнется только после подписания лидерами фракций Протокола взаимопонимания. Позже он заявил, что проведет заседание согласительного совета в 14:00, на котором возможно будет согласована повестка дня и в 16:00 парламент сможет открыть вечернее заседание. Спикер подчеркнул, что лидеры фракций не пришли к согласию по тексту постановления относительно вступления Украины в НАТО.

Сегодня работу ВР никто не блокирует.

Напомним, что еще на прошлой неделе, 26 февраля, Богатырева сказала, что между Кабинетом министров и Секретариатом Президента или СНБО нет конфликтов, а также выразила надежду на возобновление работы Верховной Рады 4 марта. "Не хотелось бы, чтобы сегодня шла речь о новых выборах", - сказала тогда она.

Ранее Ющенко заявлял о том, что не готов распустить Верховную Раду даже в случае ее неработы в течение 30 дней.

Напомним, что последний раз Рада заседала вечером 12 февраля, благодаря временному разблокированию работы регионалами.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях