ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Украины хочет знать уставы зарубежных церквей

Інтерфакс-Україна, 7 февраля 2002, 14:27
0
6

Как сообщает агентство Интерфакс-Украина, Верховная Рада Украины в среду, 6 февраля, рассмотрела в первом чтении законопроект об изменениях в закон "О свободе совести и религиозных организациях", направленных на совершенствование процедуры регистрации религиозной организации и получения ими статуса юридического лица.

Законопроект, внесенный Кабинетом министров, определяет также порядок регистрации уставов религиозных организаций, руководящие органы которых действуют за пределами Украины.

Согласно документу, религиозная община может получить статус юридического лица только в случае, если заявление на регистрацию устава (положения) этой организации было подано от имени не менее 25 человек, создавших эту общину (в действующем на данный момент законе "О свободе совести и религиозных организациях" заявление подают 10 верующих).

К заявлению о регистрации религиозной общины добавляется устав религиозной организации


К заявлению о регистрации религиозной общины добавляется устав религиозной организации, в котором содержится информация о составе органов управления и ее организационной принадлежности, а также протокол общего собрания членов организации, список создавших ее граждан.

 Если создаваемая религиозная организация в соответствии с предоставленным ею уставом будет подчинена религиозному управлению или центру, который находится за пределами Украины, то к вышеуказанным документам добавляется копия устава или другой основополагающий документ этого религиозного управления или центра, а также его нотариально заверенный аутентичный перевод на украинский язык.

В случае, если граждане или другие основатели религиозной организации принадлежат к вероучению, последователи которого впервые создают такую организацию в Украине, решение в отношении регистрации ее устава может быть принято в течение 6 месяцев.

Законопроект дополняет действующий закон положением, согласно которому после регистрации религиозной организации ей выдается соответствующее свидетельство, которое может быть пересмотрено в случае, если заявители подали документы, содержащие недостоверную или неправдивую информацию.

Регистрационный орган в таком случае имеет право обратиться в суд с заявлением о прекращении деятельности этой религиозной организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях