ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гепрокуратура обвиняет Лазаренко в организации убийств Щербаня и Гетьмана

Корреспондент.net, 7 февраля 2002, 17:07
0
8

Генеральная прокуратура обвиняет бывшего премьер-министра Павла Лазаренко в организации убийств депутата Евгения Щербаня и народного депутата, главы Украинской межбанковской валютной бирже Владимира Гетьмана. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Николай Обиход, сообщают Українські Новини.

"Предъявлено обвинение бывшему премьеру Лазаренко в убийстве Гетьмана и Щербаня", — сказал Обиход. Он сказал, что в ходе следствия сотрудники Генпрокуратуры, Министерства внутренних дел и Службы безопасности задержали 8 человек, которые обвиняются в серии громких преступлений, в том числе в убийстве Щербаня и Гетьмана, в том числе непосредственных убийц.

Обиход сказал, что организатором банды из 25 человек был бывший житель Донецка Евгений Кушнир, на личный счет которого со счетов, подконтрольных Лазаренко, было перечислено 0,85 млн. долларов за убийство Гетьмана.

Кроме этого, на счет одного из членов банды, который организовал убийство Щербаня, со счетов Лазаренко поступило 2 млн. долларов.

Обиход также сказал, следствие также установило мотивы, по которым Лазаренко заказал убийства Гетьмана и Щербаня.

Щербань был убит, поскольку препятствовал проникновению подконтрольной Лазаренко корпорации "Единые энергетические системы Украины" в Донецкую область, Гетьман был убит для устранения препятствий Лазаренко в финансовой сфере

Обиход сказал, что правоохранительные органы обратились к властям США в конце прошлого года с повторной просьбой об экстрадиции Лазаренко в Украину.  По его словам, следствие установило, что члены банды организовали в 1996 году взрыв на стадионе "Шахтер" в Донецке и совершили в этом же году убийство президента компании "Данко" Александр Момота, а также серию громких убийств на территории Донецкой области.

Обиход сказал, что правоохранительные органы расследовали деятельность этой преступной группы в течение 7 лет. Члены банды использовали для совершения преступлений краденые автомобили, бронежилеты, форму сотрудников милиции и гражданской авиации и удостоверения работников милиции.


Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома.

Крупный предприниматель и народный депутат Евгений Щербань вместе с женой был расстрелян в аэропорту Донецка в 1996 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях