ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин готов открыть заседания Рады вместо Яценюка

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 12:00
0
17
Литвин готов открыть заседания Рады вместо Яценюка
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Владимир Литвин готов открыть заседания Рады вместо спикера

Председатель фракции блока своего имени в Верховной Раде Владимир Литвин выступает за открытие заседания Рады одним из лидеров фракций в случае, если спикер Арсений Яценюк откажется это делать.

"Если не хочется начинать председателю Верховной Рады, то пускай одному из руководителей фракций, будь то коалиции или других, поручат, пускай он тогда начинает заседание Верховной Рады Украины", - сказал Литвин вчера вечером в эфире 5 канала.

Он в очередной раз раскритиковал спикера за то, что он не открыл заседание Рады 4 марта, при том, что трибуна парламента была разблокирована.

Кроме того, вчера в интервью УНИАН Владимир Литвин объяснил причины неуступчивости ПР в вопросе разблокирования Верховной Рады. По его словам у Партии регионов есть два кита, на которых они держат своих сторонников, - язык и НАТО. Эти две составляющих тесно связываются с третьим вопросом - тесные отношения с Россией, подчеркнул Литвин.

"Язык фактически отодвинули на второй план, даже те решения, которые были приняты относительно русского языка как регионального местные власти отменили, - обратил внимание политик. - Поэтому, у них остался, если хотите, "последний патрон", и они последовательно придерживаются тактики "последнего рубежа", чтобы у избирателей не было разочарования".

"Партии регионов психологически тяжело смириться с тем, что, имея самую большую фракцию, они не имеют шансов попасть сейчас во власть. Это чрезвычайно сложно для политической силы - пережить потерю власти. Я это могу критически сказать по собственному опыту", - добавил Литвин.

Также лидер БЛ отметил, что ПР нужею доступ к распределению должностей и доступ к собственности. "Не все еще приватизировано в стране, подчеркнул он. - Остались такие лакомые куски, как Одесский припортовый, николаевская Заря, Турбоатом, Укртелеком... Немного земли... Все вместе и порождает такое острое противостояние. Даже если примирение на определенное время состоится, впереди - новые противостояния".

На данный момент в Раде проходят консультации лидеров фракций при участии председателя парламента Арсения Яценюка относительно разблокирования работы ВР. Консультации начались в 9:45. Утром регионалы заблокировали трибуну Верховной Рады, а кресло спикера занял нардеп Алексей Журавко.

Во время регистрации депутатов им раздали повестку дня сегодняшнего заседания. В соответствии с повесткой, первым вопросом стоит расписание заседания парламента на 5-7 марта. После этого парламентарии должны рассмотреть все зарегистрированные постановления относительно НАТО.

Кроме того, в повестке дня предусматривается рассмотрение повестки дня второй сессии Верховной Рады VI созыва, новая редакция проекта закона о Кабинете министров, а также проект закона о внесении изменений в закон О статусе народного депутата Украины  в части отмены депутатской неприкосновенности.

После этого парламентарии, согласно документу, должны перейти к вопросам ратификаций международных конвенций и соглашений.

Напомним, вчера председатель Верховной Рады Арсений Яценюк не хотел открывать вечернее пленарное заседание. Он предложил до 10:00 утра сегодняшнего дня фракциям оппозиции и коалиции выработать единую согласованную позицию по постановлению по НАТО. Ранеее Виктор Янукович вчера заявил, что регионалы начнут акции протеста, если Рада не примет постановление, которое определит порядок вступления Украины в НАТО.

Кроме того, секретарь СНБО вчера заявила, что Президент может начать консультации о роспуске парламента, если Рада в ближайшие дни не возобновит свою работу. 13 марта истекает 30-дневный срок отведенный Конституцией и предоставляющий право Президенту Виктору Ющенко распускать Раду из-за непроведения ею пленарных заседаний.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Кризис в Верховной Раде
ТЕГИ: ЛитвинПартия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях