ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рыбачук объяснил, почему Ющенко его уволил

Корреспондент.net, 5 марта 2008, 12:38
0
20
Рыбачук объяснил, почему Ющенко его уволил
Фото: president.gov.ua
Олег Рыбачук: Я довольно критически оцениваю взаимоотношения улиц Банковойи и Грушевского

Глава наблюдательного совета фонда Суспiльнiсть, бывший внештатный советник Президента Украины Олег Рыбачук связывает указ о его увольнении с этой должности с его критикой взаимоотношений трех ветвей власти.

Рыбачук напомнил, что, уходя на должность внештатного советника Президента, он принял решение также возглавить наблюдательный совет одной из общественных организаций и поставил задачу организации широкого общественного движения в поддержку европейского будущего Украины, и членства в НАТО.

"Я уверен, что выход указа связан с моей другой публичной деятельностью. Я довольно критически оцениваю взаимоотношения улицы Банковой (Секретариат Президента) и улицы Грушевского (Кабинет министров)", - сказал он.

Бывший советник Ющенко отметил, что в частности, после подписания "письма трех" о ПДЧ, он встречался со многими послами стран-членов НАТО.

"В ходе этих встреч возникал вопрос: действительно ли эти люди являются командой и есть ли у них единое желание присоединится к ПДЧ и взять на себя обязательство провести целый ряд существенных реформ", - заявил он, отметив, что речь идет о судебной реформе, о социальной защите, о защите прав человека, о выполнении Хартии о национальных меньшинствах.

"Почему я являюсь убежденным сторонником того, чтобы Украина взяла на себя такие обязательства? Потому что мой опыт работы во всех ветвях власти говорит о том, что страна, взявшая эти обязательства, их выполняет, независимо от того, какое правительство у власти. Иначе у нас получаются популистские соревнования: кто больше заплатит за новорожденного или кто больше пообещает пенсионерам (пункты предвыборных программ ряда политсил)", - отметил Рыбачук.

Кроме того, по его мнению, у украинской власти нет "общей логики развития и продвижения к европейским стандартам".

"Когда выгодно, вспоминается Европа, когда не выгодно - говорится, что мы придумаем что-нибудь свое. В то же время, Президент отстаивает позицию, что присоединившись к ПДЧ в НАТО, Украина получает реальную европейскую перспективу и выполняет ряд реформ, приближающих нас к ЕС. И я с этим абсолютно согласен", - добавил он.

Рыбачук также сообщил, что перед его увольнением, Президент с ним не говорил. "Указ подписан, я не знаю, что докладывалось Президенту", - сказал Рыбачук, при этом добавив: "Президент с таким курсом не мог не согласиться. Я предполагаю, что моя публичная критика деятельности Секретариата получила такую реакцию, потому что определенные косвенные предупреждения я получал".

Помимо прочего, Рыбачук отметил, что намерен продолжать публичную общественную деятельность в поддержку европейского и евро-атлантического курса Украины, и не будет участвовать ни в уже существующих партийных проектах, ни в тех, которые планируют создать.

"Я сейчас могу на визитке писать "не член партии, не советник Президента", но это вовсе не означает, что я не разделяю убеждения, потому что не вижу пока в Украине настоящей европейской партии, которая строится на принципах европейской партии", - сказал Рыбачук.

Он заявил, что не верит в "виртуальный партийный проект, в том числе, со ссылкой на Банковую".

"Я не верю в возможность создания партийного проекта сверху донизу... Я абсолютно не верю в успех такого проекта. Ни малейшего желания принимать в этом участие. Я верю в проект, который объединяет верующих в идею людей. Верующих в идеалы. Должна быть подобная команда, лица, представляющие эти ценности, которым веришь, которые имеют соответствующее прошлое, чувствуешь себя как в одной команде. Я считаю, что я должен быть с более сознательной частью общества", - сказал экс-советник Президента.

Как сообщалось, вчера Виктор Ющенко уволил Рыбачука с должности своего советника. Это произошло через день после того, как Рыбачук назвал нецелесообразной публичную критику Кабмина Секретариатом Президента.

Напомним, что Олег Рыбачук был назначен внештатным советником Президента 11 декабря 2007 года. До этого назначения он был штатным советником Виктора Ющенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях