ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд над УНА-УНСО: Шкиля к СМИ не допустят

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 11:07
0
9

В зале кинотеатра "Загреб" состоялось заседание Голосеевского местного суда столицы по делу о массовых беспорядках 9 марта прошлого года. На этом заседании было завершено чтение обвинительного заключения. Суд отклонил ходатайство народных депутатов Тараса Чорновила и Валентины Семенюк об изменении в отношении обвиняемых меры пресечения в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья. Судья также не удовлетворил требования Шкиля и других кандидатов в народные депутаты о встрече с избирателями и доступе к СМИ.

Зарегистрированные кандидатами в народные депутаты Руслан Зайченко, Андрей Шкиль, Игорь Мазур, Олег Бурячок и Михаил Ляхович требовали соблюдения статьи 10 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", согласно которой они имеют право на встречу с избирателями, на доступ к средствами массовой информации.

Однако, судья Иван Волик, не удовлетворил такое право кандидатов от УНА. 

Попытки защиты обратить внимание судьи на это и другие нарушения Уголовно-процессуального кодекса оставались вне внимания. Подсудимый Олег Бурячок заявил, что суд может нести уголовную ответственность за нарушение избирательного права в соответствии части 2 статьи 157 Уголовного кодекса Украины.

Председатель УНА Николай Карпюк заявил ходатайство о предоставлении возможности всем зарегистрированным кандидатам от УНА использовать свое право предвыборной агитации для использования эфирного времени на теле- и радиоканалах.

Андрей Шкиль настаивал на проведении открытой пресс-конференции всех заключенных кандидатов в народные депутаты, поскольку они не имеют возможности участвовать в избирательном процессе из Лукьяновской тюрьмы.

Кроме того, на этом заседании представители МВД и автотранспортного предприятия, автобус которого был поврежден, предъявили гражданские иски о возмещении материального ущерба, нанесенного во время событий 9 марта 2001 года, передает УНИАН.

Сумма убытков оценена ими, соответственно, в размере 65 тысяч 465 гривен 45 копеек и 1 тысяча 157 гривен 21 копеек.

В ходе заседания судья также вынес на рассмотрение участников судебного процесса вопрос об отстранении от процесса защитника Татьяны Монтян. Решение по этому вопросу будет объявлено в зале судебного заседания 11 февраля в 10:30.


Как сообщалось ранее, 19 членам УНА-УНСО, среди которых - руководитель УНА-УНСО Андрей Шкиль, выдвинуто обвинение в организации и активном участии в массовых беспорядках 9 марта, которые привели к тяжелым последствиям (в результате столкновения участников антипрезидентской акции с силами охраны правопорядка пострадало несколько десятков человек).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях