ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Александр Жир инициирует возбуждение уголовных дел

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 12:30
0
11

Председатель следственной комиссии Верховной Рады по "делу Гонгадзе" Александр Жир настаивает, чтобы разбирательства по резонансным делам, в частности, по делу об избиении депутата Александра Ельяшкевича, проводились в Украине. Однако он высказывает сомнение в возможности подобных расследований. Он не исключил, что если "в ближайшее время не будет принято соответствующее решение в Украине, он будет одним из тех, кто инициирует возбуждение гражданских, а, возможно, и уголовных дел за пределами Украины по фактам, которые имеются на "записях Мельниченко". , сообщает Интерфакс-Украина.

"Я неоднократно говорил и подчеркиваю, что на сегодняшний день, имея генеральным прокурорам Украины Михаила Потебенько, мы никогда не сможем провести объективное полное расследование по этим уголовным делам, так как его голос звучит в записях", - подчеркнул Александр жир.

Депутат отметил, что "ни у кого на сегодняшний день, во всяком случае, у него и членов комиссии, не возникает сомнений", что именно голос Михаила Потебенько звучит на "пленках Мельниченко", это не монтаж, и эти разговоры действительно свидетельствуют, что действия его далеки от законности, от защиты прав граждан Украины".

По словам Александра Жира, экспертиза фрагментов, касающихся Гонгадзе, "не была приоритетом". "Для нас нет приоритетных дел, за каждым из них строит человек, убитый или избитый, но дело Гонгадзе стало последней каплей терпения Верховной Рады", - сказал он.

Сам Николай Мельниченко, отвечая на вопрос, есть ли у него новые расшифровки многочасовых записей, сказал, что в настоящее время в США у него "нет возможности работать и расшифровывать материалы". В то же время он заявил о необходимости провести расшифровки всех записей, в том числе касающихся последних президентских выборов, референдума.

Отвечая на вопрос, каким устройством осуществлялись записи, Александр Жир ответил: Относительно устройства, это - "Тошиба"
На вопрос, переданы ли уже записи департаменту юстиции США, бывший офицер охраны заявил, что все материалы он передавал "только официальной следственной комиссии". Как подчеркнул Александр Жир, что, к сожалению, американский суд принял решение о передаче материалов, в чем есть вина и украинских властей, однако поскольку главным субъектом является парламентская следственная комиссия, и все решения по поводу записей будут приниматься при участии комиссии.

Длительность эпизодов, по которым проводилась экспертиза в США, подтвердившая аутентичность записей, отметил Александр Жир, составляет около 6 минут. В отрывках фигурируют голоса Леонида Кучмы, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, и главы администрации президента Украины Владимира Литвина, где "он выражает желание вывезти Гонгадзе в Чечню".

Сам Николай Мельниченко, принявший участие в радио-пресс-конференции, отметил, что "удовлетворен" результатами экспертизы. "Удовлетворен, что правда наконец-то вышла на свет, и грущу, что экспертиза не была проведена год назад", - подчеркнул он.

ТЕГИ: бизнесархитектурастроительствостроительоткатархитектор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях