ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина: ООН некомпетентна и искажает факты катастрофы на ЧАЭС

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 14:52
0
17

Представители Украины и Беларуси обвинили ООН в некомпетентности в вопросах ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В четверг, 7 февраля, официальные лица Украины и Беларуси резко осудили представленный в ООН доклад, призывающий к сокращению государственных вложений в ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. 4 вспомогательных ведомства ООН, участвовавших в создании доклада, предложили "совершенно новый подход" к помощи миллионам людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы и находящихся в "хронической зависимости" от субсидий Украины, Белоруссии и России.

Как решение проблемы, доклад предлагает создание ряда рабочих мест, стимуляции малого предпринимательства и восстановления сельского хозяйства в районах, больше всего пострадавших в результате самой масштабной ядерной катастрофы в мире.

Через 16 лет после аварии на ЧАЭС, случившейся тогда еще в Советской Украине, правительства Украины, России и Беларуси продолжают ежегодно выделять значительные средства на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы.

Это касается, в частности, субсидий тем, кто участвовал в работах по дезактивации в зоне катастрофы, а также выделения средств проживавшим в загрязненных радиацией районах. В результате катастрофы больше всего были загрязнены районы на территории Беларуси, Украины и России.

На дезактивацию загрязненных территорий должно быть выделено, напротив, гораздо больше, а не меньше средств

Официальные лица Беларуси и украинские активисты сделали в четверг, 7 февраля, совместное заявление, которое подчеркивает, что на дезактивацию загрязненных территорий должно быть выделено, наоборот, еще больше, а не меньше средств, перед тем, как можно будет говорить о восстановлении сельского хозяйства в регионах, пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Такой же позиции они придерживаются и в отношении субсидий жертвам чернобыльской катастрофы.

Как заявил глава известной активистской организации "Союз "Чернобыльцев Украины"" Юрий Андреев, "люди, пострадавшие вследствие чернобыльской  катастрофы, живут за чертой бедности".

Как сообщает Associated Press, он также заявил, что факты, изложенные в докладе, представленном Организацией Объединенных Наций, не соответствуют действительности.

В 2002 году бюджет Украины сможет выделить всего 23 % средств, необходимых на покрытие последствий катастрофы на ЧАЭС

Андреев заявил, что в прошлом году правительство Украины в целом потратило на проблемы, связанные с ликвидацией чернобыльской катастрофы сумму, эквивалентную 350 млн. долларов,(1,85 млрд. грн.), а также собирается ассигновать на эти проблемы в 2002 году 2,7 млрд. грн. (507 млн. долларов).

Эта сумма составляет 23% от размера необходимых средств, которые полностью смогли бы покрыть расходы на ликвидацию последствий аварии в 2002 году.

Правительство Украины и так существенно урезало большинство программ, рассчитанных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС
Андреев заявил, что правительство Украины и так существенно урезало большинство программ, рассчитанных на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС, в том числе программ социальной помощи пострадавшим во время аварии.

Между тем в докладе ООН утверждает, большинство проектов, связанных  с ликвидацией последствий катастрофы на ЧАЭС, вызывают нецелевые утечки фондов из бюджета Украины, и исходя из этого, должны быть постепенно свернуты и заменены более эффективными мерами.

"Если в сфере ликвидации проблем затронувших людей после чернобыльской катастрофы, не будет предпринято активных шагов, это вызовет дискуссии о невыгодности производства энергии с помощью атомных  носителей еще на протяжении десятилетий", говорится в 75-ти страничном докладе.

Между тем, Андреев оспорил высказанное в докладе предположение, что количество людей, затронутых катастрофой, составляет 4,5 миллиона, заявив, что более верной является цифра, приближенная к 7,3 миллионам пострадавших. Он также отметил, что более 2 миллионов людей в Украине по-прежнему проживают в загрязненных радиацией районах, что гораздо больше, чем данные ООН – 200 тысяч человек.

Жертвы Чернобыля в Беларуси получили всего 17% обещанной денежной компенсации

Представитель Беларусского государственного комитета по делам Чернобыля Славомир Антонович заявил, что, в связи с хроническим дефицитом бюджета Беларуси, жертвы Чернобыля получили всего 17% обещанной  компенсации.

Не лучшим образом обстоят дела и с ассигнованиями на проекты по очищению территорий от радиации. В целом проекты по ликвидации катастрофы недополучили сумму, эквивалентную 220 тысячам долларов.

Как заявил Антонович, "Чернобыль затерялся в глазах мировой общественности посреди других катаклизмов, произошедших за все эти годы, однако мы надеемся, что об этой проблеме наконец-то вспомнят".

Россия пока не комментировала заявления представителей Беларуси и Украины

Украина, Беларусь и Россия, пережившие жесткий экономический кризис после развала СССР, неоднократно обращались к мировой общественности с просьбами о помощи в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

Украина закрыла ЧАЭС в прошлом году после нескольких лет неослабевающего давления из-за рубежа.

Министерство труда и социального развития России, ответственное за выплаты тысячам ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС, пока не комментировало заявления представителей Беларуси и Украины.

По крайней мере 8000 человек скончались с 26 апреля 1986 года от болезней, вызванных  утечкой радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях