ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Откладывается открытие польского кладбища во Львове

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 16:42
0
12

Мэр города Михаил Гладий обещал подготовить открытие польского военного кладбища на месте захоронений на Лычаковском кладбище Львова, именно в феврале, однако, 17-20 февраля этого события не произойдет, а значит и приезда президентов Украины и Польши Леонида Кучмы и Александра Квасьневского во Львов в это время не предвидится, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам губернатора, существуют еще вопросы, над которыми необходимо серьезно поработать и учесть определенные нюансы.

В конце минувшего года Михаил Гладий сообщал, что, по его информации, польское военное кладбище откроют именно в феврале 2002 года.

Этот вопрос поднимался во время недавнего визита в Украину премьер-министра Польши Лешека Миллера.

Ранее Львовский городской совет заявил, что препятствий для открытия польских военных захоронений в городе нет.

Выполняя действующее законодательство, депутаты приняли ряд постановлений по этому вопросу, и изменять эти решения "в угоду определенных политических сил как в Республике Польша, так и в Украине нет никаких оснований".

Вместе с тем, горсовет выразил категорический протест "против восстановления построенного в межвоенные годы польского господства во Львове помпезного пантеона, который должен был напоминать нынешним будущим поколениям поляков так называемую польскость Львова. История показала бесполезность этих намерений".

Активная работа по реконструкции польских военных захоронений на Лычаковском кладбище идет уже около 8 лет, ее ведет польская сторона. В то же время, церемония официального открытия этого участка в последние годы все время переносилась.

После того как стали очевидными попытки реставраторов возобновить первозданный облик комплекса, общественность Львова выступила против

Известный как "Кладбище орлят Львова" этот комплекс возведен и торжественно открыт в 1939 году. Он был символом победы польского оружия над украинцами во время польско-украинской войны 1918-1920 гг. В советские времена мемориал был разрушен. Польское военное кладбище на территории Лычаковского кладбища-музея начали восстанавливать еще до обретения Украиной независимости. Однако после того как стали очевидными попытки реставраторов возобновить первозданный облик комплекса, общественность Львова выступила против. Горсовет Львова принял специальное решение, регламентировавшее объемы работ и внешний вид комплекса.

Однако польская сторона настаивала на уступках - чтобы восстановить памятники французским и американским военным, служившим в польской армии, чтобы надпись на могиле неизвестному солдату гласила "Неизвестному польскому солдату, погибшему за независимость Польши". Между тем, власти Львова выступали категорически против слова "независимость".

Польская сторона также хотела, чтобы на этой могиле был воспроизведен зазубренный меч - символ польского короля Болеслава Храброго, захватившего в 1018 году Киев. В то же время, Польша выступала против того, чтобы на боковых пилонах были воспроизведены места всех битв войны 1918-1920 годов, как на польском, так и на украинском языке. В оригинале там были надписи мест битв, в которых побеждали польские войска.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях