ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СПУ ознакомит международные организации с решением ВСУ по Мельниченко

Корреспондент.net, 8 февраля 2002, 20:36
0
8

Верховный суд не удовлетворил жалобу Соцпартии Украины на решение Центризбиркома об отказе в регистрации экс-майора государственной охраны Николая Мельниченко по ее партийным спискам. Тем не менее, СПУ обещает передать решение Верховного суда представителям ПАСЕ и других международных организаций для оценки ситуации в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметил лидер СПУ Александр Мороз, Центральная избирательная комиссия и Верховный суд не приняли во внимание, что пребывание Николая Мельниченко за границей обусловлено, в частности, резолюцией ПАСЕ, которая обратилась к странам-членам Совета Европы с просьбой предоставить экс-майору госохраны Украины политическое убежище.

По мнению Соцпартии, это решение свидетельствует об "отсутствии в Украине независимой судебной ветви власти"
Александр Мороз заявил, что такое решение Верховного суда еще раз подтвердило истинность высказывания народного депутата Александра Ельяшкевича о том, что принятие закона о судебном устройстве "было платой за нерегистрацию Николая Мельниченко". Лидер СПУ считает, что от такого решения суда "проиграло общество", отмечая, что оно не отразится на избирательной кампании Соцпартии и не повлияет на шансы социалистов.

"Это означает, что все те, кто принимал участие в досудебном рассмотрении этого вопроса, причастны к ответственности за преступления, совершенные в Украине", - подчеркнул он. Все эти люди, по мнению Александра Мороза, "боятся появления в Украине важного свидетеля, которым является Николая Мельниченко, а поэтому сознательно приняли неправовое решение, чтобы защитить себя, хотя бы временно".

По мнению Александра Мороза, это решение принято тогда, когда "все прекрасно понимают, что записи, сделанные майором Мельниченко - истинные, аутентичные"
"Время покажет, как будут развиваться события, но мы готовы к борьбе и будем настойчиво вести ее конституционными методами", - подчеркнул он. Вместе с тем, по мнению Александра Мороза, "фактическое лишение Николая Мельниченко гражданских прав в Украине" значительно усложнит "доведение до судебного рассмотрения" в Украине "дела по преступлениям, засвидетельствованным на пленках майора".

"В связи с этим судебные процессы над высокопоставленными преступниками, очевидно, начнутся в зарубежных судах", - отметил лидер социалистов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях