ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО не смогло принять решение по Украине

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 16:28
0
209
НАТО не смогло принять решение по Украине

Страны - члены НАТО продолжат дискуссию о присоединении Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в Альянсе до саммита в Бухаресте, который состоится в начале апреля.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер после завершения сегодняшнего заседания Североатлантического Совета на уровне министров иностранных дел. ”Дискуссия по этому вопросу будет продолжена”, - в частности, сказал он.

Генсек также отметил, что двери НАТО остаются открытыми для новых членов, и только страны - члены Альянса будут принимать решение относительно того, “кто войдет в эти двери”. По его словам, страны-члены признают стремление и Украины, и Грузии присоединиться к ПДЧ, и высоко ценят сотрудничество с этими странами в рамках Интенсифицированного партнерства.

Сегодня, сказал Схеффер, не было принято никакого решения, и не могло быть принято никакого решения, поскольку принятие такого рода решений относится к компетенции глав государств.

В то же время, глава МИД Франции Барнар Кушнер, отвечая на вопрос о перспективах вступления в альянс Украины и Грузии, сказал, что эти страны получат от НАТО на саммите Альянса в Бухаресте "дружественные сигналы".

"Эти страны получат дружественные сигналы и ободрение, а также помощь", - сказал Барнар Кушер.

Напомним, что еще вчера специальный представитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил, что на предстоящем в апреле саммите НАТО в Бухаресте не будет приниматься решения по вопросу о присоединении Украины к ПДЧ.

Как сообщалось, в середине января Президент Украины, премьер-министр и спикер Верховной Рады направили письмо руководству НАТО с просьбой о присоединении к ПДЧ. Украина рассчитывает, что решение о присоединении может быть принято на апрельском саммите НАТО в Бухаресте.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также обратился к руководству НАТО с письмом о присоединении его страны к ПДЧ.

Вопрос присоединения Украины к ПДЧ вызвал очередной кризис в украинском парламенте. Однако, сегодня, спустя почти месяц блокирования работы, Верховная Рада приняла постановление, согласно которому решение по вступлению Украины в НАТО принимается по результатам всеукраинского референдума.

По материалам: УНИАНРИА Новости
ТЕГИ: НАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях