ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога раскритиковал письмо Тимошенко Президенту

Корреспондент.net, 6 марта 2008, 19:44
0
36
Балога раскритиковал письмо Тимошенко Президенту
Фото: razom.org.ua
Балога: "У победы сразу находится несколько авторов"

В письме Президенту Украины премьер-министр Юлия Тимошенко исказила содержание договоренностей относительно урегулирования украинско-российских отношений в отрасли газоснабжения, достигнутых 12 февраля в Москве Президентами Ющенко и Путиным.

Об этом говорится в комментарии главы Секретариата президента Виктора Балоги, распространенном пресс-службой главы государства.

Балога подчеркнул, что решение двух лидеров относительно налаживания сотрудничества в газовой сфере подано в искривленной интерпретации, которая в народе называется "с больной головы на здоровую".

"В условиях ажиотажного внимания к этой важной теме лист руководителя правительства дезинформирует общественность относительно усилий Президента, направленных на решение проблем с поставками газа в нашу страну. В то же время послание Ю.Тимошенко отдельными абзацами напоминает рекламный буклет Кабинета министров и является, скорее, жестом для публики, чем деловым документом", - подчеркнул глава Секретариата Президента.

В.Балога также акцентировал внимание на моментах, которые определяют суть принятых в Москве решений.

Глава Секретариата заявил, что президенты не обсуждали возможность экспорта газа в Украину по цене 315,6 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того главы государств не договаривались, что совместное предприятие, созданное компаниями "Нафтогаз Украины" и "Газпром", будет реализовывать весь импортированный газ и газ собственной добычи на внутреннем рынке Украины. Кроме того, создание СП рассматривалось лишь как одна из возможных форм сотрудничества двух компаний.

Как отметил В.Балога, заявления правительства, в канун визита премьер-министра в Москву, о намерениях начать газовые переговоры с чистого листа, как и тезисы, изложенные в письме Ю.Тимошенко в адрес Президента Украины, свидетельствуют либо о том, что руководитель Кабмина не читала президентских директив, либо об их преднамеренном искажении.

"Письмо Ю.Тимошенко лишь подтвердило давнее наблюдение: у победы сразу находится несколько авторов. Вместо этого сейчас правительству нужно как можно быстрее формализовать схему взаимовыгодного сотрудничества с Россией на этот год, выработать формулу газовых взаимоотношений на перспективу", - резюмировал В.Балога.

Напомним, что в своем письме об энергобезопасности, Тимошенко отметила, что Украина и Россия будут договариваться о ликвидации посредников в газовых договоренностях.

Ранее Юлия Тимошенко заявила, что «очень рада», что Украина выстояла в газовом противостоянии «и в ключевых вопросах национальной безопасности не отступилась ни на шаг».

Также она заявила, что Нафтогаз попытается подписать прямое соглашение с 100% дочерней компанией Газпрома - Газпром-Экспорт, который имеет контракт на покупку газа с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоБалогапрезидентНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях