ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкие учащиеся собственными силами выплатили компенсации украинским остарбайтерам

Корреспондент.net, 11 февраля 2002, 16:54
0
20

В понедельник, 11 февраля, учащиеся немецкой школы города Герштофена передали группе украинцев, задействованных в годы Второй мировой войны на принудительных работах в этом городе, сумму, эквивалентную 15000 долларов США, которая была собрана силами самих учащихся.

Как сообщил учитель школы Бернард Леманн, 27 школьников в возрасте от 16 до 18 лет, занимавшихся изучением  зверств нацистов  в годы Второй мировой войны, решили установить личности всех остарбайтеров, работавших на принудительных работах  в их родном городе и собрать для них деньги.

Власти города отказали ученикам школы в доступе к городскому архиву и только решение суда позволило школьникам воплотить в жизнь задуманное.

Работа в архиве города дала возможность установить личности 90 остарбайтеров из Украины, России и Польши, но только Украинский фонд взаимопонимания и примирения согласился оказать помощь в сборе информации о настоящем местонахождении бывших остарбайтеров.

Из 60 украинцев, чьи дела были обнаружены в архивах, ныне живы только 16 человек.

Каждому остарбайтеру была передана сумма, эквивалентная 900 долларам США
Каждому остарбайтеру была передана сумма, эквивалентная 900 долларам США.

Как сообщил Леманн, учащиеся занимались поисками в свободное от учебы время и собрали сумму с помощью частных пожертвований, собранных по всей Германии.

"Мы просим прощения за все, что вам пришлось вынести", -говорится в письме учащихся остарбайтерам.


Четвертая часть населения Украины погибла за время ее оккупации фашистскими  войсками. Еще два миллиона были посланы в концентрационные лагеря или отправлены на принудительные работы, став основным рабочим ресурсом фашистской Германии во время изматывавшей немецкую экономику войны.

В Украине сейчас проживает 610000 жертв нацизма, и из них только 540000 зарегистрированы властями Украины
Как сообщает агентство Associated Press, по сведениям экспертов, в Украине сейчас проживает 610000 жертв нацизма, и из них только 540000 зарегистрированы властями Украины и имеют право на денежную компенсацию от немецкого правительства.

ТЕГИ: здоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях